@ 2017.01.04 , 14:00

法国新政:老板让周末加班?员工有权不干

什么?周日晚上九点钟你收到你老板寄来的邮件,上附“紧急”字样?

[-]

一个月前你不得不点开他发来的信息,看到他明天早上想最先看到报告的说法,并抛弃原本准备快乐度过假期最后八个小时的打算,拖着身体起来工作。但在2017年,如果你住在法国,那么你可以让他们滚蛋,就像法国人说的Va te faire foutre(你他妈的)一样。

从上周日开始,法国公司被要求确保其员工拥有下班之后离开工作设备的权利,这是法国准备阻隔“永远在工作”这种文化氛围所作出的最大努力。过度使用我们的计算机和智能手机,包括下班后还被迫检查自己的邮件,已经被当成是焦虑、失眠和info-obesity(法国用这个听起来很有趣的编造单词来形容筋疲力竭这种我们大家都很熟悉的综合征)等问题在内的罪魁祸首。

法国教育厅长Benoit Hamon 曾在五月份的一次采访中说道:“所有的研究表明现如今人们面临的工作压力比以前大得多,并且这种压力是持续不断的。员工们的身体离开了办公室,但他们却没有离开自己的工作。他们仍然被电子绳拴着,就像狗一样。”

在这一最新法规的规定下,拥有五十名以上员工的公司被要求与员工进行谈判,同意员工拥有不工作的权利。任何不能与员工达成一致的公司将被迫给出加班薪酬承诺。

下班时间拥有说出“去你的老板”这话的合法权利,是法国劳动改革举措一个具有争议的部分。类似的邮件修正先前曾被引入法国和德国,但直到现在还没一个进入正式立法。

BBC认为这一举措的新奇之处在于,各个公司需要根据员工的个人意愿让他们查看邮件。时间能够告诉我们这种劳工措施是否有用,不过至少法国付出了努力。然而在美国,人们正在慢慢地用海藻提取物来代餐,以留出更多时间查看邮件。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (20)

24H最赞