@ 2017.01.03 , 17:00

法国新政:所有人默认捐献器官

[-]

法国刚刚出台新政策,除了选择在官方渠道注册为“主动退出”的人外,所有人都将可能成为器官捐献者。新法规默认绕过了器官捐献许可,哪怕那跟家属意愿相违。

在1月1日,也即新法规生效之日前的死者,除非其清楚地声明愿意捐献器官,否则医生应当就捐献一事征求其亲属意见。近三分之一的情况下这会被拒绝。

不希望自己的器官被全部或部分捐献的人,现在必须到一个名为“拒绝者登记”的网站注册。目前已有15万人注册该网站。当局开辟了在线注册渠道取代邮寄方式以方便民众。

对于强烈反对捐献器官的人,亦可在血缘最近亲属处留存一份署名文件,或向亲属口述其遗愿,亲属必须在其死亡时向医生递交一份拒绝的书面声明。

11月,法国政府部门发布了一段影片,鼓励15至25岁青年捐献器官。欧盟强调了世界范围内移植器官的短缺和等待名单上的患者数量的日益增长。其数据显示,2014年欧盟国家、挪威和土耳其共有8.6万人等待器官捐献,每天有16人死于等待移植。

英国的捐献率为欧洲最低之一,并且缺乏来自黑人和亚洲群体的捐献者。2015至16年,英国器官捐献和移植数量达到了历史新高,但直至2020年仍会有80%的短缺。最大的障碍依然是亲属的反对,他们甚至反对过已注册捐献者的移植。

[-]

英国国家医疗服务系统血液与移植部门(简称NHSBT)负责器官捐献者注册和匹配、分配器官,称正在考虑采取进一步举措,确保更多家庭同意潜在捐献者的决定。

可能的选择之一是不再征求近亲的确认。若某人已在国家医疗服务系统注册为捐献者,则法律上无需征得近亲准许。

先前苏格兰家庭被要求填写一份表格,写明其推翻亲人捐献器官决定的原因。NHSBT称英国可能也将发布一份类似的表格。

本文译自 The Guardian,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (19)

24H最赞