@ 2017.01.01 , 12:30

下雪天,你想看什么电影

[-]

就我个人而言,现在雪已经像月光一样宝贵了。诚然,冬天有很多不尽人意的地方,比如街上看不到黑丝,出门要里三层外三层得把自己裹起来。但是所有这些消极因素在一场雪面前都算不上什么了。从感官方面来说,无论是一场小雪,还是大雪纷飞,都能让你觉得自己和周围的一切好像焕然一新了一样。雪天意味着干净和平静,这或许是文艺作品渲染出来的,但是却深得广大人民群众之心。

电影当然是随时可以看的,不过有的电影给人第一感觉就是,它更适合在寒冷的冬天看,适合在下雪的时候看。个中原因我想应该是这部电影里出现了雪的场景,或者是这部电影主题很温暖,正好跟雪天的那种安静相配,也或者这部电影风格冷峻,恰好映衬了冬天的寒冷。

下面这几部电影或许能符合你对冬天的期待。

情书(岩井俊二)1995

[-]

冬天看岩井俊二简直再合适不过了,他的电影既干净又简单,演员颜值令人赏心悦目,干净的雪景画面也基本上每一帧都能截屏。一封本来只是寄往天国以寄托思念的信,却意外地收到了回信,由此一段关于青春和不为人知的美好暗恋故事展开。假如你那儿下完了雪,就把电脑移到阳台上,找张小凳子一个人安静地看吧。

东京教父(今敏)2003

[-]

三个流浪汉和一个被遗弃在垃圾堆的婴儿。这个令人心酸有感动的情节正是发生在东京的一个雪夜里。三个人彼此在孤独中扶持,一个婴儿让本来冰冷的雪天充满了温馨。假如你一个人身在某个城市,这部电影真的很适合你。

温情片过后,就轮到风格冷峻的犯罪片了。

龙纹身的女孩(大卫·芬奇)2011

[-]

大卫芬奇的电影节奏一直都很紧凑,剪辑也很酷炫。这部惊悚悬疑电影就像电影女主角一样风格特异,穿着全黑的衣服,身上便是穿孔和纹身。

灵异第六感(奈特·沙马兰)1999

[-]

对于这部电影,看过的人之后绝不会忘记它那震撼人心的结局。冬天很冷,一场雪却显出一丝温暖,所以布鲁斯威利斯的这部悬疑片真是太应景了。

冰血暴(科恩兄弟)1996

[-]

冰血暴是一部纯粹的犯罪片,里面的雪地场景绝不会像《情书》那样让你感到温暖干净,你唯一感受到的是犯罪的冷意。

罪恶之城(罗伯特·罗德里格兹)2005

[-]

惊艳和真尼玛帅,是我第一次看完它的反应。黑白影像和漫画风格让整部电影的画面看上去十分干净利落,复仇、犯罪和皮衣一样让人感到一丝冷意。

越剧电影:五女拜寿(张骏声)1982

[-]

西方电影虽好,但是总不如国产的接地气。之所以推荐越剧电影,开始是因为最近电影资料馆在放夏梦专题(真的很漂亮),本着消遣的态度看了看,没想到一发不可收拾。越剧比起昆曲京剧来还是很通俗的,听上去也蛮好听。这部电影主要是以孝为主题,寓教于乐,情节也很紧凑,风情万种的何赛飞她年轻的时候也很可爱。这部电影描绘了中国家庭普遍的人情冷暖,在安静的冬雪天里,看这样一部有中国传统的电影,感觉也是很美妙的。

本文译自 tasteofcinema,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (17)

24H最赞