@ 2017.01.01 , 11:00

尼日利亚查获的,其实是比塑料米更可怕的东西

[-]

上周煎蛋网曾作报道,尼日利亚有关部门查获了约100袋一开始被认定为塑料米的货品。新公开的化验报告显示,该产品并不是媒体广泛报道的假米。它们是不宜被人食用的受严重污染的大米。

尼日利亚海关最近在拉各斯港口拦截下102袋各重25千克的大米。初步分析指出这些米是由塑料制成,嫌疑人已被逮捕。

经过更详细的检验检测之后,尼日利亚尼日利亚国家食品药品管理控制局(NAFDAC)表示,问题大米并不是塑料大米,而是受到微生物污染的大米。该机构高级官员在新闻发布会上表示,米中包括大肠杆菌在内的细菌水平“高于允许标准”,因此不适宜被人类食用。分离出来的这些细菌无害,但它们的存在意味着其它污染物已经存在于大米中,可能包括粪便中常见的微生物、病毒、寄生虫等。

在发布会上,尼日利亚海关(NCS)的官员还表示,“可信情报”显示,“大批塑料化的大米是从远东运输至非洲”。他表示海关将加大排查力度,防止其他批次受污染的大米进入该国境内。

不幸的是,有报道指出,数吨类似的危险大米仍堆放在领国的仓库里。尼日利亚在不久前下令禁止大米的进口,以促进国内大米生产,却拒绝给农民提供种植大米的补助,导致大米短缺和价格等的大幅飙升。这个非洲人口最多的国家渐渐成为了不道德的大米走私者的目标。

尼日利亚经济学家Aminu Usman表示,“农民没有获得与以前一样的原材料输入,肥料供应量基本为零。如果情况持续下去,我们可能会在2017年经历食物短缺。”

因此,重新允许大米等食品等进口对这个经受着严重通货膨胀的国家显得尤其重要。但有关部门在发现问题大米后,迅速指引媒体将其报道为塑料大米,可能体现了当局政府并不愿意在此方面有所作为。

本文译自 Gizmodo,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (25)

24H最赞