@ 2016.12.27 , 11:00

《自然》年度科学图:神之印记、透视青蛙和雄龙虱的脚踝

过去一年的世界政坛给我们带来了各种混乱和惊吓,科学界则依旧惊喜不断。摄影师们周游世界,为我们记录下这些大至宇宙,小至秋毫的美妙瞬间。

鹤与闪电

在每年一次的迁徙途中,千百只沙丘鹤聚集在内布拉斯卡州的普拉特河附近。三月,闪电袭来之时,长曝光,魅影如诗。

[-]

Randy Olson/National Geographic

上古象牙

一只猛犸的巨大象牙正从西伯利亚的雅库特被带向外世。如今猛犸象牙可值上万美元,不法分子开始从永冻土中开掘挖“矿”。

[-]

Amos Chapple/Radio Free Europe

在路上

十一月,一艘俄罗斯的联合号飞船从哈萨克斯坦的拜科努尔发射升空,搭载了三名宇航员前往国际空间站。

[-]

Zuma Press/eyevine

美足先森

多么迷人的脚踝啊!一只雄性龙虱向我们展示了它那直径仅有2毫米的撩妹利器,在□□过程中用于抓住对方的背部。

[-]

Igor Siwanowicz/Nikon Small World 2016

南天之星

十月,澳大利亚的“银河系及系外全天默奇森广角阵列”(GLEAM)项目完成了史上范围最大、精度最高的南天星空射电观测。银河在图中流淌,三十万个星系则散落四方。

[-]

Natasha Hurley-Walker (Curtin/ICRAR), GLEAM team

中国的改变

今年,中国宣布要减少燃烧煤炭和排放污染并推行可再生能源。但各种工业生产,例如位于内蒙古的这家钢铁厂,使改革之路困难重重。

太空风暴

地球上,乌云被闪电照亮,人类由灯光陪伴;太空中,两架俄罗斯飞船,前来探访孤独的国际空间站。

[-]

NASA

水晶阶梯

碳酸钙晶体,放大2000倍。

[-]

Christine Kimpton/RPS International Images

神之印记

四月份,美国生物人类学会的一场会议上,展示了一具木乃伊脖子上的古埃及纹身。仔细看,你能看到两只坐着的狒狒和一个代表保护的符号。

[-]

Anne Austin

小而透

这里说的可不是女生的纯白小背心。八月份,一支德国团队公布了名为“究极 DISCO”的标本处理技术,可以同时将动物组织透明化和缩小整体体积,这样就可以把整个动物放在一张照片里面。利用这种技术,我们可以前所未有的精细度看清整个动物身体里的神经和内脏系统。

[-]

C. Pan et al./Nature Methods

进击的细胞

一个直径15微米的人类干细胞,事实上这是一张填上假彩色的冷冻扫描电镜照片。

[-]

S. A Ferreira, C. Lopo & E. Gentleman, KCL/Wellcome

以下是《自然》编辑们各自选出的一张个人最喜欢的作品。

守望鲨鱼

助理媒体编辑:在塞舌尔的一次野外调查中,James Lea拍到了这条乌翅真鲨。Lea和同事们一直在追踪当地的鲨鱼,以测试海洋保护区的成效。这张照片看起来很简洁,潜伏在海面下的鲨鱼给人带来一种毛骨悚然的宁静。

[-]

James Lea

低头观天

媒体编辑:第一次看到这张照片的时候,我需要停下来仔细再看一次,才能搞清楚它究竟拍了什么。当器材党们都在用各种设备来安全地欣赏9月1号的日食时,这群坦桑尼亚人利用一片小水坑就完成了同样的任务。我们现代人都习惯了用照片和视频来记录这些天文现象。但这一次,人们从另外一个角度完成了一次即兴观察。

明镜止水

高级记者:以洪水为主角的照片,通常会用各种惊心动魄的死里逃生或者被冲走的物品来凸显洪水强大的威力。这一张不一样,它用绝对的宁静和人类的消失,向我们展示了今年八月路易斯安那州一场洪水过后的恐怖。

力量之美

媒体编辑:Wiper对工厂、机器和消极的空间着迷不已,而我们总能从他的作品中找到一丝乐趣。他在今年六月参观丹麦科技大学的高电压实验室时拍下的这张照片,在我脑海中萦绕了半年之久。

[-]

Alastair Philip Wiper/Science Photo Library

烧毁殆尽

摄影编辑:今年,伊拉克的摩苏尔油田在各种军事冲突中燃起一场又一场的大火。我个人十分喜欢那些启示录式的摄影作品:黑色的浓烟遮盖著原来的天空,人们半摆拍地站在熊熊烈焰之前。在这张照片里面,除了模特和大火之间在大小上相差甚远,那种电影定格式的神秘感更令人移不开目光。严重的环境污染和这些火焰造成的伤害,仿佛已经成了人类对这片土地所作所为的一个象征。

末蛙

创意总监:每次看到青蛙的照片,我都抵抗不住这些小东西的魅力:闪瞎眼的光泽、神秘的微笑和迷人的眼神总能让你欲罢不能。这一只,名叫“硬汉”,是莱伯氏纹肢雨蛙这一物种的最后幸存者。然而在今年,他死了。

[-]

Joel Sartore/NGC

本文译自 Nature,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (41)

24H最赞