@ 2016.12.14 , 09:30

苏格兰神话传说之:「马形水鬼」

水鬼是苏格兰神话传说中的著名角色。传说,水鬼住在湖泊和池塘之中,能够变身,它们可以变成人,但通常以马的形象出现,因此又被称为「马形水鬼」。它们通常都是邪恶的。

[-]
“白马上的小孩”,出自Theodor Kittelsen

水鬼的英文是「Kelpie」,可能源自盖尔语的“calpa”或“cailpeach”,意思是“小母牛”和“小马驹”。William Collins在1759年写的颂歌中第一次提到了这种生物。传说水鬼能变成美女引诱年轻男性,再把他们弄死;也能变成白马,引诱小孩骑到它身上,再吃了他们。水鬼还能召唤洪水,淹没附近的村庄,或让旅人落水而亡。

[-]
1913年Herbert James Draper画中的水鬼

水鬼是苏格兰传说中的常见形象,但民俗学者对它却有所争议。

网络词源词典(Online Etymology Dictionary)创立者之一、历史学家将水鬼「kelpie」定义为“苏格兰低地对马形恶魔的称呼”。据传说,当水鬼进入水中的时候,它的尾巴会发出雷一般的声音。

[-]
皮克特族石碑上的野兽

但是,水鬼有时会通过哭泣或咆哮警告人们暴风雨即将来临。而如果有人足够勇敢,敢去抓住水鬼的缰绳,就能够控制水鬼。任何一只“驯化”的水鬼都非常珍贵,具有相当于十匹马的力量。

[-]
1895年,Thomas Millie Dow画中的水鬼

罗伯特·彭斯的《致恶魔》里就提到了水鬼。

苏格兰有许多关于水鬼的传说。《致恶魔》里讲的是水鬼引诱九个孩子骑到自己背上,并追逐第十个孩子的故事。第十个孩子设法逃脱了,但其他孩子都被水鬼带到了河里,从此杳无音信。

[-]
福尔柯克(苏格兰中部城市)的马形水鬼雕塑

皮克特族在6-9世纪所建造的石碑上刻画的怪兽形象可能就是水鬼最早的形象。

有人将水鬼描绘成池畔少女的形象,如Draper在1913年画的油画。最著名的水鬼形象来自苏格兰福尔柯克市的两座30米高的钢铁雕塑。它是由雕塑家Andy Scott设计的,是全世界最大的马形雕塑。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞