@ 2016.12.13 , 20:31
11

摄影:非洲时尚行业

[-]

在记录了许多非洲沉重故事后,新闻摄影记者Per-Anders Pettersson开始被时尚行业吸引,这重新点燃了他对记录正面新闻的动力。以下是他的自述:

关于非洲的新闻几乎一直都是负面的。即便有正面新闻,编辑也通常不感兴趣。

自90年代以来,我就开始报导非洲的许多重磅事件,包括饥荒、内战和艾滋等。新闻摄影记者的任务就是这些。

[-]

但总看同样的东西,人们是会疲倦的。我开始怀疑我做的事情是否能够产生真正的影响。许多记者从不断一个地方跑到另一个地方,不断记录不同的新闻事件,变得愤世嫉俗。但我没办法这么做。

我喜欢从长远的角度考虑我的项目。在报导南非的艾滋病时,我就经常去同一间收容所。虽然看着他们生病死去是件很令人难受的事情,但与他们多次见面能让我们建立真正的联系。

[-]

与他们相处让我学到很多,这也是我能够完成这些项目的唯一原因。

或许是因为我不再年轻,但我想要关注更积极的东西。非洲的时尚行业就非常打动我。时尚行业是非洲开始强大起来的标志。经济变好了,企业更多了。逐渐壮大的中产阶级终于可以购买以前被当做奢侈品的东西,比如时装。

2009年,我在南非的约翰尼斯堡采访那里的新中产阶级,那是我第一次体验时尚周。

[-]

我被深深吸引了,开始踏上探寻之路。在此后短短五年里,时尚行业就席卷了16个非洲国家,那里举办了500场左右的时装秀,数不清的设计师开始从事这个行业。

我的书《非洲T台》(African Catwalk)就记录了这场席卷整个大陆的革命。里面记录了非洲如何用时尚改变自己的形象。

其实这个并不用多说,但真正让我震惊的是时装秀的创意。这些时装秀通常都在意想不到的地方举行,如博物馆、高尔夫球场或旧公车厂等。

[-]

有时候T台选择带有些政治色彩,如选择在旧法院或曼德拉桥等。

去年12月,莫桑比克时装周就在马普托国际机场的飞机跑道上举行。暴风雨刚刚平息,一座飞机降落在我们面前。机门打开,模特纷纷从台阶上走下来,时装周开始了。盛事举行之时,另外一条跑道上去往欧洲的飞机徐徐起飞。

然而,这只是富有野心和创意的非洲时尚行业的其中一角。

[-]

这证明非洲对自己的文化越来越自信了。但我希望能有更多时装设计师来讲述他们自己的故事。很多人都有独特的经历,我们需要用自己的方式、现代化的方式讲述出来。

我本想在两三年前结束这个项目,那时我只记录了七八个国家。但这个项目不断发展,我得以更加深刻地记录非洲。于是我坚持了下来,我相信我能通过这些照片展示全新的非洲的复兴。

《非洲T台》由Kehrer Verlag发表。这里是Per-Anders Pettersson的网络个人档案。
本文章收录在Huck 57 – The Documentary Photo Special IV中。

本文译自 huckmagazine,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 空气兔
    @10 months ago
    3346335

    哇!好赞!

  2. 大表哥
    @10 months ago
    3346365

    不是说黑人肤质细腻没有汗毛
    关了灯全都一个样的吗

  3. 3346368

    不错。
    如果飞机不是一座的话

  4. 3346388

    懵了,黑乎乎一片没看到什么样子

  5. 3346406

    黑人穿荧光色效果极佳 赞

    [29] XX [0] 回复 [0]
  6. 哈佛教授
    @10 months ago
    3346408

    非洲血统渴望橙色

    [14] XX [1] 回复 [0]
  7. 3346427

    非洲人民真的好喜欢豹纹啊…

  8. 3346463

    @山猫: 不是还有一排白牙吗?

  9. 3346466

    @猫手: 不奇怪,即使到现在,非洲各国依然有很多部落以狩猎为生,用猛兽皮毛显示地位,野性非洲嘛。

  10. 3347555

    唇膏消耗特快地区之一

  11. 假装在南非
    @10 months ago
    3348056

    卧槽这里的评论怎么都带着优越感,摄影师很棒,办公室在南非耶,改天去拜访

发表评论


24H最赞