@ 2016.12.07 , 16:00

初版初印:牛顿的《自然哲学的数学原理》即将拍卖

[-]

炼金术师牛顿的《自然哲学的数学原理》是全世界最有影响力的书籍之一。它的初版初印本月将在纽约开拍,标价100万美元。

2003年,一本据说曾属于詹姆士二世的《原理》进入了拍卖市场,这本用摩洛哥山羊皮装帧的善本拍出了250万美元的天价,标价为60万美元。如今,纽约克里斯蒂拍卖行拿到了这本书的初版初印,标价在100万到150万美元之间,业内估计此书将轻松成为有史以来最贵的善本之一。

那么,它为何那么值钱呢?《原理》是现代科学领域最重要也是最具影响力的图书。它阐释了牛顿的万有引力理论,同时也是利用严谨的数学系统研究物理的开山之作。它成为了科学方法论和科学思维的标准。从1687年该书出版,到1916年爱因斯坦相对论的发表,在长达近230年的时间里,它一直都是物理研究的基石。

“牛顿在当时做出的研究彻底改变了物理科学。这是物理的基本法,”皇家学会图书馆馆长Keith Moore说。

它也是全球保有量最少的书籍版本之一。《原理》初版初印仅有约400册,其中约20%是“欧陆版”,为欧洲大陆的买家打造,它们跟英国本土销售的有细微区别。这次拍卖的书就是其中之一。

Moore认为如此昂贵的标价得益于社会文化对科学越来越推崇,以及那些暴富的Geek们。

“买这些珍贵善本的人可能都是那些搞互联网发财的人。如果你的钱来源自一个超级酷的算法,你可能想感谢一下牛顿的物理学。如果你手头有好几百万现金,为何不买一本初版初印的《原理》呢?你买不了吃亏,更买不了上当。”

“它不仅见证了科学的历史和发展;它更是有史以来出版过的最伟大的书籍之一,”Moore补充说。

英国皇家学会保有两本《原理》,包括它的“最珍贵的收藏”——牛顿的原始手稿。

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。zmescience


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞