@ 2016.12.06 , 23:00

历经千年,我们终于有了数字日晷

[-]

从公元前1500年左右到14世纪,我们的祖先就开始使用日晷了。就是那种三角形的设备,在阳光的照下,它的影子会投射到下面的刻度盘上,通过刻度盘你就可以知道现在的时间。

虽然日晷没有我们今天用的时钟这么精确,但是它的工作原理确是相当的简单,仅仅是依据地球旋转时太阳与地球间变化的相对位置。但是现在,一位法国工程师将日晷带入了数字时代,他用3D打印技术制作的日晷能够显示出具有80年代风格的数字。

好吧,这里的数字就是字面上的意思,并不是数字化啦。基于地球自转和太阳在空中的位置,阳光穿过日晷上错综复杂的小孔,最终在影子上显现出能够移动的数字阴影。

制作这台新型日晷的法国工程师人们称其为Mojoptix,正如你所看到的,这台新型户外时钟上面刻上了很多精细的小孔,以确保桌面上的投影可以显示精确的时间,它的官方称呼叫做gnomom

当10点的时候,你就可以看到投影中出现10:00am的字样。

很显然这项设计也不是十全十美,比如晚上就没法工作了。所以它的准确报时范围是早上的10点到下午4点。

同时,它的时间间隔是20分钟,所以嘛,万一你有什么需要提醒的具体时间,它也无能为力。

但是让它工作我们需要的仅仅是阳光而已,这跟我们3600年前的老祖宗的计时方法如出一辙,所以这么看来,这其实还是一款□□炸天的技术升级!

其实这并不是第一款数字风格的日晷。早在1994年,来自德国和美帝的研究团队就取得了数字日晷的专利权,并开始研发他们自己的数字日晷。但是这款老版本并没有炫酷的80年代字体,也没有用风骚的复古日晷盘投射阴影。

要是感兴趣的话,你可以在Mojoptix的Etsy商店自己买一个,或者按照下面的视频自己3D打印一个玩玩:

我相信,在天之灵的老祖先一定会为我们感到骄傲的!

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞