@ 2016.12.01 , 15:00

9幅图片带你领略进化的力量

倘若我们有心细察,就能发现进化就在身边。最近摄影师罗伯特·克拉克在其新书《进化:视觉记录》中,收录了200张化石和动植物摄影图片。就此遴选了9幅图片,来看一看世界发生了什么变化。

1.有足的鲸
[-]
史前鲸的骨架,注意看图片底部的两条腿。

2.加拿大北部的地衣
[-]
最早的地衣出现在400万年前,但是化石记录材料却不完整。地衣实际上是由真菌和光和生物(绿藻或蓝细菌)组成,是一种共生联合体,其确切的分类尚处于争论状态中。

3.食火鸟
[-]
食火鸟产于澳大利亚和新几内亚,虽然属于鸟科,长的毛也多,但是已经不会飞了。

4.鲑鱼卵
[-]
鲑鱼以其庞大的族群数量繁衍至今。一条雌性鲑鱼一次可以产卵35000只,不过之后很快就会死去。

5.大彗星风兰
[-]
产于马达加斯加,1862年,达尔文发现了它,对其长达20厘米的花距甚为诧异。于是达尔文就想,花距这么长,传粉的那个家伙怎么能够得着底部的花蜜呢?

于是他就推测,认为应该存在一种喙长20多厘米的蛾,同时代的人都表示达尔文是在搞笑。等到达尔文死后多少年,人们发现了为大彗星风兰传粉的非洲长喙天蛾,证实了达尔文的猜测。

6.水母
[-]
水母化石材料并不多,其进化史可以追溯到7亿年前。虽然看上去其身体构造很有极简主义的范儿,但是科学家们认为它们可谓是第一批有器官的动物,甚至还有可能是第一个会游水的浮游生物。

7.叶䗛
[-]
昆虫界的“行虫走叶”,可谓是自然选择的一大典型。叶䗛在形状和颜色上进行伪装,从而保护自己。

8.湾鳄
[-]
“只要没坏,那就不用修”,拿这一句谚语来形容鳄鱼的进化是再合适不过了。自从白垩纪晚期,鳄鱼们就没怎么变化。

9.裸鼹鼠
[-]
裸鼹鼠是地球上社会结构罕见的哺乳动物,其社会结构和蚂蚁蜜蜂类似。每一群都有唯一一个王后。此外,裸鼹鼠可以基因突变产生一种糖,以此防止肿瘤增长,因此得以续命,可以活30来年。

本文译自 mentalfloss,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (31)

24H最赞