@ 2016.11.30 , 16:02
51

疯子杰克:用长弓和阔剑杀德国纳粹

[-]

带着刀剑,背着弓箭上战场,似乎没啥不正常。是,如果是百年前打蛮子,或者在中土世界里打兽人,那是挺靠谱。不过要是在二战的时候,德国鬼子拉大栓,英国游侠挥大刀,怎么看不是那么回事儿,对吧。但是在二战的时候就是有个“不妥协”的哥们儿,非要拿着自己信赖的阔剑和弓箭来打鬼子。这哥们叫“约翰·马尔科姆·索普··弗莱明·丘吉尔”。

说到这里,两点:
第一,这个丘吉尔和那个丘吉尔没有任何血缘,只是碰巧都姓丘。
第二,这个家伙可能有贵族血统,名字老长。为了方便,剩下我们都叫他外号,“疯子杰克”。

疯子杰克出生于一个老的牛津郡家庭,1926年从英国皇家军事学院(SandHurst)毕业。这哥们儿全才,军事学院毕业,写作能力和外貌都不错,所以在参军之前是内罗毕一架报纸的编辑,还是个模特,有时候也去电影片场跑龙套。因为他从小习武,弓箭很不错,一般在片场演武生。比如《巴格达神偷》电影里,他就饰演了一个擅长箭道的龙套。1939年,二战开始前他代表国家去奥斯陆参加射箭比赛。得没得奖就不清楚了。

[-]

参加完比赛,二战双方虽然没开打,但暗中已经开始你来我往了。疯子杰克虽然已经离开军队十多年,但是毅然决然从基层参军,还口出狂言:“看看我不在这十年军队都变成啥样了。”1940年,疯子就成了他连的副连长,这个时候他不操枪的名声已经传播出去了。在他的意识里,“任何不带剑上战场的指挥官都不成体统。”

指挥官带剑,基本是仪式化的东西。疯子杰克的不是。1940年敦刻尔克大撤退的当口,他领着一群英国士兵断后,在道路两旁埋伏德军。正巧不巧一路没有重武器的德军齐步走来,疯子杰克对部下说,等会儿开火的命令就是我一发弓箭出去。结果一箭射中德军领路的士兵,当场毙命。这是二战事,弓箭在英国军队里唯一一血。接着小分队三下五除二解决了德军,疯子杰克骑着摩托车,旁边插着弓箭,回海滩了。

解放军冲锋吹冲锋号,英国军队吹啥呢?苏格兰风笛。是,疯子杰克也会吹,在战场上也吹过。1941年,他自荐参加“弓箭行动”,目标是摧毁挪威的一座Maaloy岛上的德国军营。冲锋舟在往岸上冲,他站在船首,怀里抱着风笛,吹起《高地勇士进行曲》。抢滩时,他第一个挥舞着阔剑往滩头冲。

比较有意思的是,疯子杰克有一次靠着阔剑不费一枪一弹就逼对方投降了。那是在1943年,他在夜幕中领着一队士兵去突破一个德军阵地。他偷偷摸摸潜入到德军哨兵背后,大喝一声我来也,阔剑高举,然后德军哨兵就吓尿了。这次战役疯子杰克俘虏了42名德军士兵,3门炮。他后来说道:“德国鬼子都是纸老虎。知道你声音比他大,军衔比他高,直接告诉他往前走,他会说“jawohl”,然后屁颠屁颠往前走。”

[-]

之后疯子杰克的运气就没这么好了。他被转移到南斯拉夫,去训练和支援当地的游击队。1944年,他领着游击队员朝着一个高地冲锋,最后到高地上只剩下六个能动换的。紧接着,德军反扑上来。眼看着阵地就要失守,他做了一个任何军人都觉得荣耀的事情——又拿起风笛,这次吹起来《众将马革裹尸还》。最后一颗手榴弹飞过来,炸晕,被俘。

好死不死,因为他这个跟丘吉尔一样的姓,疯子杰克在萨克森豪森集中营里受尽了审问和折磨。后来实在问不出啥,但由于他军衔还挺高,战争后期在集中营里呆着也受了多少关注。受关注就罢了,关键是骨骼清奇的疯子杰克不老实呆着。1944年9月他和另一个狱友从下水道越狱,可惜立刻就被抓住,被送到奥地利等级更高的集中营。

1945年4月,这个奥地利集中营的照明系统坏掉了,疯子杰克径直走出了集中营。直接走出去了。走了8天,走完了150英里,迎头撞上了驻意大利的美军。费劲了口舌说明自己的身份后,他被送回了英国。

一般人到这时基本就告老还乡了。疯子杰克毕竟是坐不住的。他得知在他被关押的一年里,德国日薄西山,顿时愤慨不已,毅然决然向组织要求去缅甸,去和日本鬼子斗。等他千辛万苦到了缅甸后,才发现原子弹已经丢到广岛和长崎了。他大怒道:“你们这帮杨基佬,要不是你们,老子可以再战10年!”

一般人二战结束后就基本消停了,他不。他参加了伞兵训练,拿到合格证后,跑去了巴勒斯坦,当上了陆军第一旅的副旅长。后来他有成为了澳大利亚军方的陆空联动作战高级顾问。在澳洲他又开始学习冲浪,还在当地小有名气。之后他回到英国,自己设计冲浪板,还成为第一个成功挑战赛文河的5尺大潮。

1959年退伍复员,1996年去世于英国萨里郡。

[-]

另外说几句:

1.疯子杰克在战时获得两枚杰出服务勋章
2.在英国工作时,他每次下班回家坐火车,在中途就会把手提箱扔到车外。因为火车刚刚好经过他家后院,他不想提箱子走这几步路。
3.疯子杰克在1952年版的电影《Ivanhoe》当一个箭手,在华威城堡攻坚战的场景里有他
4.疯子杰克在行军时,如果下雨,会打伞,然后被上级说,他还会顶回去。

[-]
骚年们,你们感受到大不列颠的力量了吗?

本文译自 today i found out,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (46)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. Surprise呜哈
    @2 months ago
    3517544

    大不列颠侠

[2] 1 »

发表评论


24H最赞