@ 2016.11.30 , 11:00
62

印度总理欲打造无现金印度

在印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)做出禁用印度的500和1000卢比纸币的决定后,他还准备掀起更大的金融风暴。在莫迪总理的月度演讲中,他将自己的野心扩大了一步,想要打造一个不用现金的社会。

[-]

根据路透社翻译的内容,莫迪总理表示:“我想对我的小零售商兄弟姐妹们说,这是你们进入信息化社会的机会。”

莫迪总理的大额纸币禁令使得印度百分之八十的现金不再流通,这使得印度的贸易基本进入了停滞状态。但比起抢救后方,显然莫迪总理正在加大他的赌注。他对其听众说道:“我们能够慢慢地从少用现金的社会过渡到不用现金的社会。”

莫迪总理最初禁用上文提到的两种纸币的目的,是想要打击印度的黑市经济。莫迪表示印度的假币市场非常猖獗,他还说这一禁令将有助于政府打击逃税、贿赂和人们对恐怖主义的资助。

他承认现在不可能让印度变成百分之百不用现金的社会,但他强调说他想要开始着手打造这样的社会。

瑞士信贷集团估计印度百分之九十的交易需求要依赖现金。印度想要转变成不使用现金的社会,不仅会遇到艰难的数字逻辑障碍,还会遇到文化阻碍。印度没有使用数字支付手段的坚固安装基础,并且印度人对相关数字支付手段的使用也不是很清楚。莫迪总理鼓励了解科技的年轻人去教那些不怎么了解的人。

虽然印度想要变成无现金社会,需要很长一段时间,但莫迪总理却已经用会带来即时负面结果的大胆决定,向人们展示了他的决心。即便印度政府采用了极端的手段,数字支付本身也会带来各种问题,比如安全漏洞、隐私担忧和虚拟黑市等。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 62+1

[2] 1 »
  1. SandyBu
    @1 year ago
    3338922

    电子支付现在是很盛行,可就跟中国很多农村地区一样,方圆几十里就一个邮政储蓄所,连网络都没有,你电子支付个球啊。

  2. 举个栗止
    @1 year ago
    3338773

    非现金结算 快捷又方便

  3. 岂不美哉?
    @1 year ago
    3338056

    莫迪大仙,法力无边

  4. 3337672

    直接引进支付鸨和微信支付不就解决了。店头一张二维码的事,无钞票也不是多难

  5. 3337494

    印度看来是想跑步进入共产主义了。因为马克思主义定义的共产主义社会,是没有国家,没有钞票的。

  6. 纸盒勇者
    @1 year ago
    3337427

    知乎上的评论:他是在电台节目里呼吁民众使用电子支付手段

  7. 嘉宏
    @1 year ago
    3337154

    就是去哪里都用伟信,值副报,付款吗?

  8. 爱吃蛋筒
    @1 year ago
    3337060

    一定是有某个敌对国家的经济学家混到了政策圈子里…….这样的政策用在战时摧毁一个国家的金融体系也不为过,他们居然开心的用在了自己身上

    [13] XX [0] 回复 [0]
  9. 屌大盘头上
    @1 year ago
    3337059

    他的意思是说:穷逼不配拥有钱

  10. 3337012

    @觳觫阿加阿加: 1 比特币根本没资格称“货币”,就是忽悠+投机。2 现在的网上交易、刷卡交易、转账交易都是利用数字加密技术,安全性很高。3 如果你说的“数字加密信息”是指匿名的电子钞票的话,技术上不存在困难,真正的困难会来自政府。没有哪个政府乐于见到大量的匿名交易,这往往意味着毒品、枪械和洗钱,甚至恐怖活动。现金交易虽然也是匿名,但至少存在重量和体积限制,拿一大摞钱还是有很多不便的。但电子钞票完全没有这个问题。4 现在的货币没有做价值担保的,都是央行说了算。当然,负责任的国家,央行往往是独立的,不受到政治压力,可以尽量保证温和的通货膨胀。对于不负责任的sb政府,比如津巴布韦那个白痴,金钱就和废纸一样了。

    [12] XX [0] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞