@ 2016.11.29 , 11:00

沼泽木乃伊:是失踪女孩还是古代女尸?

2000年的德国Uchte地区,有人无意中用泥炭收割机挖到了人的骨头和组织。这些骨头和组织被埋在沼泽中非常深的地方。当时有人立刻想到了1969年失踪的德国女孩。

后来人们又在不远处发现了一只完全被木乃伊化的手。法医赶到现场,想确认这是否是30年前失踪的女孩。但真相更加出人意料。

穆拉的故事

据法医分析,这具赤裸的遗骸属于2500年前的一个女孩,于是她成了德国发现的最古老的沼泽木乃伊。

科学家认为她的年龄应该在16-19岁之间。至于她当时在沼泽地做什么还是个谜。但研究者认为她可能是在做家务,如采摘覆盆子之类。也有在场的研究人员认为她可能是个女巫。

[-]
女孩的骨骼

由于是在沼泽(moor)中被发现的,科学家将她称为穆拉(Moora)。虽然她的身体被泥炭收割机搅得支离破碎,但科学家试图重新组装她的遗骸。被发现后,穆拉成了阿尔卑斯山脉以北所发现的最古老且最完整的铁器时代人类遗骸。

科学家发现穆拉有季节性的营养不良,由于脖子下面长了良性肿瘤,脊柱也有些弯曲。她的头部曾受过伤,但被治好了,因此排除了这项死亡原因。

穆拉身上有很多谜团。为什么穆拉要在无人帮助的情况来到沼泽地(这里离河岸很远,是个危险的地方)?她是怎么掉进里面的?除了旧伤外,研究者没有找到其他可能酿成悲剧的原因。最惊悚的是,她为什么全身赤裸?

[-]
两个穆拉头部3D复原雕像。中间是复原后的头骨。

从沼泽到大学

穆拉的手是唯一木乃伊化的部位,其它部位都化成了骨骼。由于水中没有氧气,鱼和贝类不能在其中生存,因此,沼泽的特殊环境特别容易保存生物遗骸。

泥炭藓在这背后发挥着巨大作用。它们会在植物、树木以及水中任何事物上生长,形成厌氧环境。它们还会吸收水中的钙和镁,释放出氢气,让周围环境变成酸性。这样,穆拉全身赤裸的原因就能解释了,酸性的水会逐渐腐蚀掉衣物。

[-]
木乃伊化的右手

穆拉的遗体现在放在汉堡-埃彭多夫大学法医学院供以继续研究。由于她身上没有珠宝等丧葬物品,科学家推测,她进入沼泽时应该还活着。

现在,穆拉不再是最古老的沼泽木乃伊了,后来丹麦发现的一具女性有着6000千年历史。但这些神秘的木乃伊足以让科学家忙活了。目前人们普遍认为穆拉死于意外,但只要法医分析还没有完成,还继续会有不同的观点。

[-]
穆拉复原后的身体部位,红色部位是2000年发现的,蓝色部位则是2005年发现的。

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞