@ 2016.11.29 , 10:00

摩洛哥争议节目:教你用化妆遮盖家暴痕迹

[-]

一家摩洛哥电视台推出了一档新节目,教女性如何用化妆品掩盖家暴的淤青。

在2M台上播出的Sabahiyat节目邀请来一位化妆专家上台教家暴受害者如何遮盖家暴的证据。伴随着欢快的背景音乐和得意洋洋的语调,这位专家在一个眼睛淤青的模特演示了如何使用轮廓线和粉底遮盖被打肿的脸颊。

“确保使用亮颜修容蜜粉来固定妆,这样的话,如果你一天都要工作,这些淤青就不会展示出来,”专家说。接着她开始推荐遮瑕膏的最佳品牌以及覆盖很广的粉底。

“我们希望这些美颜小窍门可以帮助你在日常生活中应对自如,”主持人在节目环节中愉快地说到。

摩洛哥的女权运动者对此感到义愤填膺,她们在网上发起一项请愿,要求该国广电总局惩处这一节目和频道。更让她们气愤的是,这档节目在11月23号播放,而两天后就是国际消除家庭暴力日。

“不要用化妆品掩盖家暴,要谴责施暴者!”请愿书上写到。她们还发帖附上视频链接,事后该视频已经被电视台删除。

2M频道在它们的脸书主页上进行了道歉,称这一节目是“编导判断失误”,并重申其维护女性权利的立场。

化妆师Lilia Mouline是她绝对没有为家庭暴力背书,但是她却为自己的教学演示辩护。“我们是在为那些女性服务的,在两到三周的时间里,她们不得不推开一切社交活动,等待伤口愈合,”Mouline说。“这些女性已经蒙受了屈辱,不应该再被其他人指指点点了。”

她补充说:“化妆让女性能继续正常生活,同时等待正义的来临。”

人权观察组织已经重点关注了摩洛哥的高家庭暴力水平。在2010年的全国调查中,63%的摩洛哥女性曾遭遇身体暴力、精神暴力、性暴力或者经济暴力。在这些女性中,55%说她们的丈夫曾使用暴力。但是只有3%的女性在遭受配偶暴力行为后报警。

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

24H最赞