@ 2016.11.29 , 09:00

冰岛政府状告一家叫「冰岛」的超市

[-]

这家叫做「冰岛」的连锁超市几十年如一日向英国百姓销售食品——主要是冷冻食品。但是最近几个月,它的名字被岛国冰岛盯上了,现在这个国家决定对该超市采取强硬措施,正在考虑向法庭提起诉讼。

「冰岛」超市以冷冻食品连锁闻名,它提出辩解说,人们怎么可能把这家店跟冰岛这个主权国家搞混呢?人家是以温泉和火山闻名于世啊。这家连锁品牌拥有800家商店和25000名雇员——几乎是整个冰岛总人口的十分之一。

“我们将竭力为‘冰岛食品’的既得权利做辩护,如果我们的业务和冰岛国家之间存在任何混淆风险的话。我们已经专注此行46年,一直使用‘冰岛’这个品牌,我们不相信公众心中曾有过任何困惑或者冲突,未来也不可能会产生这些,”该公司在声明中说。

这家连锁超市在欧盟范围内拥有「冰岛」的商标名,已在欧盟知识产权办公室(EUIOP)备案。EUIOP网站显示该商标“正在接受质疑,有可能被取消注册。”除此之外,该组织说它不能就此事发表评论。

冰岛超市拥有一段曲折的历史。上世纪八十年到经历了利润增长之后,它在本世纪初遭遇了巨大衰退,其称之为“黑暗年代”,接着在2005年重新盈利,并从此繁荣发展。

连锁超市的所有者是一位超级富豪,但是它主要面向购买极其廉价产品的低收入消费者,平均每周会完成550万笔交易。可以说在冰岛超市购物的人已经超过了冰岛全国的人口,大约是32.3万人,

一家公关公司在一封写给编辑部的邮件中写到:“那么其他品牌是否要考虑它们的名字侵犯了国家或者城市的知识产权呢?这起官司对Canada Dry矿泉水和Chicago Town比萨有什么影响呢?”

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞