@ 2016.11.28 , 21:46

巅峰索尼的癫疯产物:会发光会尬舞的音箱Rolly

[-]

当我讨论巅峰的索尼时,我指的并不是那个靠Walkman和playstation统治世界的索尼。不,我指的是那个制造了Rolly的那个索尼扭曲古怪却又可爱的第二人格。Rolly是索尼这一面的终极创造。

我会以尽可能直白和清醒的方式来描述Rolly是个什么东西,因为这才是让你们了解Rolly到底有多古怪的最佳方式。Rolly是一个有着鹅蛋大小和形状的“声音娱乐播放器”。它有1GB的存储空间,一个按钮,两只手臂,两个多彩LED环,以及在桌上滚来滚去舞动青春的能力。播放控制一般是通过摇摆它或是旋转它的轮子进行的。你可以通过索尼自家复杂的软件来编写你专属的跳舞动作。它在2007年发布,售价400美元。

[-]
其实没多大区别,不是吗
索尼到底在想什么?好吧,我也不敢想象这家公司会期待Rolly变成热门产品——它太过天马行空也太过昂贵。其实,它和AIBO机器狗以及其他索尼的疯狂创造一样,都属于索尼对他们工业设计威能的炫耀之作。毕竟,他还是很酷的,至少在你将一切成见或是理智的产品计划抛之脑后之后是这样。而且如果你观察的够仔细,你会发现Rolly其实是超前于时代的——它跟去年所有死宅都想要一个的BB8球形机器人能有多大区别?

然而“超前于时代”完全不代表它“在2016年会更好用”。这得归咎于索尼在00年代臭名昭著的对软件的不重视乃至开倒车。Rolly仅能播放通过索尼专有的Sonic Stage转化格式的音乐,而我的Rolly——80刀淘来的二手货——只能和日版的Windows XP连接。这对我来说本不成问题,可寻找我的08年东芝上网本电源线未果而且制作虚拟机未果后,我不得不在截稿日期前承认我的失败。
我本以为这也不成问题——Rolly还可以用蓝牙连接,至少我还能用它来播放音乐并让它按固定舞步跳舞。可是我无法让任何设备,包括我的09年版PSP和它配对。这让我只能面对Rolly前任主人留下的音乐,也就是说我现在有了一台会跳舞发光,Toto的Africa,Bangles的Eternal Flame,Earth, Wind & Fire的Let’s Groove三首歌的专属播放器,真酷啊。(如果你好奇的话,Rolly的扬声器其实很菜。)

[-]

如果Rolly在今天推出的话,一切操作都可以通过一个手机App进行。它也应该不会要价400美元。不过若是这样它也远不会达到它今天所具有的半史诗级地位,因为他在今天只不过会成为又一个智能机小外设而已。我之所以热爱Rolly是因为它具有的鲜明个性,而且它展示了索尼不顾实用性,技术性和经济性,将疯狂的技术创新投入市场的飞蛾扑火精神。

而且我们也不应忘记——有些人对这个产品充满了真爱!至今仍存在一个玩家社区,其中的成员至今还在倾注心力编辑他们专属的舞蹈动作。有些甚至达到了超现实的程度(请戳下方视频)。

如今谁都可以把一个新奇超前的主意放到Kickstarter上。但要知道在不到十年前,当市面上的技术解决不了我们心头之痒的时候,索尼是我们的最佳机会——它们的新奇产品是会真真正正出现在货架上的。所以没错,Rolly是滑稽可笑的,但它也应当被尊重。这才是巅峰索尼的巅峰产品。


在真爱玩家的手下Rolly的终极形态

本文译自 theVerge,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (28)

24H最赞