@ 2016.11.28 , 17:36
28

就假新闻而言,俄罗斯要付很大责任

在美国大选期间,关于俄罗斯干涉美国总统选举的猜测满天飞。现在,来自两个独立组织的团队已证实普京的下属们利用了一种复杂的误导组织来向美国公众传递假消息。

[-]

《华盛顿邮报》报道称研究人员们已发现俄罗斯利用机器人网络、恶意挑衅的帖子、网站、社交媒体账号和官方新闻机构的合作,来打造他们自己的回音室。旨在“惩罚”希拉里的假新闻源自宣传机器之手,之后会被其他人放大。其它原发新闻则让人觉得国际形势一片紧张,并且与俄罗斯之间的核战争威胁越来越大。

Clint Watts是美国外交政策研究所的一员,他自从2014年就开始与另外两名研究员调查俄罗斯多管闲事一说。他在接受《华盛顿邮报》的采访时表示:“他们想要侵蚀美国政府和美国政府的利益。这就是他们在冷战期间常用的手段。问题在于社交媒体兴起之前,这事儿很难办。”

没错,社交媒体让人们传播信息变得更加容易起来,这事儿在过去只有在主流媒体的重要渠道中才能实现。《华盛顿邮报》对Watts研究的结果报道如下:

研究人员们利用网络分析工具来追踪特定推特的起源,并绘制了持续发布同步信息的社交媒体账号之间的关系图。一致的网站代码有时候也揭示出了共同所有权。在其它情况下,特定的词语或句子会快速得到网站和社交媒体账号们的回应,这意味着这些关系网均由单一个体操控。

《华盛顿邮报》还看到了无党派研究组织PropOrNot的调查,该调查称有两百个网站将俄罗斯话题推向了1500万名美国人。该发现还表示栽赃故事有2.13亿次点击率。

俄罗斯能够施加其影响的最有利工具是官方新闻机构RT和Sputnik,这些机构会将误导性新闻和假新闻与真正的新闻放在一起。这些网站还会挑选假新闻并加以推送,让脸书等新闻算法将这些假新闻鉴定为最新趋势。

该调查还发现俄罗斯也是早期与希拉里健康有关的最骇人听闻故事的幕后推手。其中一个故事已被The Daily Beast辟谣,但研究人员们发现真正的故事在这些假新闻中无异于螳臂当车。The Daily Beast的辟谣送达至1700个脸书账号,在线阅读量为三万多次。可俄罗斯的宣传却到达了九万个脸书账号,在线阅读量为八百万次。

[-]

研究发现在过去几个月来,最胡扯的新闻背后有俄罗斯的影子,美国政府已经从DNC截获回到俄罗斯的电子邮件和选民数据库。

俄罗斯的策略非常依赖“有用的傻瓜”,这一术语来自冷战时期,专门用来形容那不知道自己被利用从而散播虚假和有害信息的人。许多散播假新闻的网站并未意识到他们正在给俄罗斯做事。如果美国政府没弄错,那么维基解密的创始人朱利安·阿桑奇可能就是一个有用的傻瓜;曾多次分享假新闻的川普可能也算得上是一个有用的傻瓜。(#小编吐槽,也算我一个吧,传过。)

当然,像扎克伯格等人在选举后还说过假新闻支配着投票者的说法很疯狂。从那时起,扎克伯格就开始逐渐明白脸书有问题,并公布了一些处理这一问题的模糊方法。在没有很大透明度和独立审查的情况下,我们无法说扎克伯格是否会继续当某种有用的傻瓜。质押脸书对其数据保密,我们就只能依靠可疑的局外研究和过度臆测。

另外,我们也不清楚像脸书和谷歌这类公司怎样才能解决这类问题。这两家公司都曾表示他们不再收取虚假新闻组织的广告费。目前,研究俄罗斯的乔治华盛顿大学教授Robert Orttung表示俄罗斯“在利用我们的技术和价值观来对付我们,让我们起疑心。”

美国驻俄罗斯的前大使Michael A. McFaul表示俄罗斯的目标并不是赢,而是让每件事看起来都有相关性,它在某种程度上受到了愤世嫉俗的启发。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 3335121

    这锅甩的很有水平啊…..

    [125] XX [3] 回复 [0]
  2. 3335122

    那也没办法,别人控制舆论骗人,你不这样做就不能赢。

    [24] XX [3] 回复 [0]
  3. Antiname
    @10 months ago
    3335123

    不是质押,是只要

  4. 3335130

    报道上出现偏差了

    [54] XX [4] 回复 [0]
  5. 没吃早饭
    @10 months ago
    3335134

    两个独立团队头头还活着吗

  6. 3335143

    俗称战略忽悠局

    [37] XX [1] 回复 [0]
  7. 3335148

    人放到网上就是一堆数据

  8. 3335153

    我一直以为美国制造的假新闻最多呢

    [33] XX [5] 回复 [0]
  9. 哈里波特大
    @10 months ago
    3335170

    来来来,我们先从民调遥遥领先开始算起

    [55] XX [3] 回复 [0]
  10. 快乐男孩
    @10 months ago
    3335184

    小编啊小编,安安心心讲段子苟活不好么

  11. highwindmx
    @10 months ago
    3335186

    第二基地吗?

  12. 图样图森破
    @10 months ago
    3335192

    江来报道上出现偏差,你们要负泽的,民白这意思吗?

    [37] XX [9] 回复 [0]
  13. 3335194

    煎蛋药丸,迟早被你们这边膜法师害得被拉去续了

    [15] XX [2] 回复 [0]
  14. 3335202

    这都能说成钦定?江信江疑。

  15. 3335205

    结论:网上消息必须由政府严加审查?

  16. 3335213

    这种消息你们本身自己也要判断!

  17. 王明轩
    @10 months ago
    3335220

    呵呵,看来美国也有公知

  18. 3335240

    那她到底是不是叛国者呢 是的话是否要感谢这些假新闻

  19. 南方周末
    @10 months ago
    3335242

    美国可以从中国引进一套gfw,屏蔽了俄国人不就没事了

  20. 试一试
    @10 months ago
    3335261

    那么有ufo也没什么

  21. 3335294

    俄罗斯人冻傻了还喜欢吹伏特加喇叭,美国佬根本没get到point~不过在对方人看来,这都有啥了不起的啊?

  22. 我是看客
    @10 months ago
    3335326

    人言可畏啊,但苍天饶过谁!!如今这个时代光天化日之下为了顺利强夺他国资源,用这种阴招的让他国国破人亡还能拿到诺贝尔和平奖的大帝国也有今天。

  23. 3335327

    “有用的傻瓜”我们这还有好多呢

  24. 3335355

    WP那篇文章都被喷成屎了
    http://fortune.com/2016/11/25/russian-fake-news/
    https://theintercept.com/2016/11/26/washington-post-disgracefully-promotes-a-mccarthyite-blacklist-from-a-new-hidden-and-very-shady-group/

  25. 3335437

    数千个独立组织证明希拉里犯罪怎么一点用也没用呢

  26. LibertyLion
    @10 months ago
    3335625

    所以这就是特朗普和普京合作的原因?

  27. 爱吃蛋筒
    @10 months ago
    3335968

    所以出庭指正希拉里什么的,才不会有危险呢~

  28. 3336261

    华盛顿邮报这样的白左媒体,每天上蹿下跳就是为了给希婆擦屁股顺便泼trump一身屎。

    trump吐槽说了一句:你们找不到邮件的话,让俄罗斯黑客来。居然也能被大作文章搞成了trump和俄罗斯背后有牵连。真是服了“自由公正”的白左媒体。

    普京:啥?我要对美国大选负责?呵呵

发表评论


24H最赞