@ 2016.11.28 , 15:00

为理解人类消化系统,竟有这样一个可怕实验

19世纪的时候,如果某位医生想要看到病人的身体内部,那么他们不得不将病人的身体切开,这是一种病人不怎么期待的手术。可当你看到一名腹部有散弹枪伤的男子的时候,你会让他腹部的洞尽可能开着以便了解人体消化系统的工作过程吗?

[-]

没错,19世纪的一名医生就这样做了,他不仅让病人身上的这个洞开着,还伸了一块食物进去,等了一会儿之后又将食物拿了出来,看看究竟发生了什么事。虽然这事儿有点疯狂,但这就是我们了解消化是种化学过程的方法。

这个故事始于1822年,一位名为William Beaumont在受欢迎的皮货交易地——密歇根北部当一名军医。

当Beaumont在做日常工作的时候,当地皮货店给他打电话说某个人被散弹枪射中,非常需要他的帮助。

等Beaumont到达现场之后,他发现加拿大男子Alexis St.Martin受伤很严重,散弹击中了他的胸膛和腹部,他的腰腹部出现了一个大洞。

Beaumont当时还只是学徒,并未接受正轨的医疗训练,但他还是花了很长时间做手术将St.Martin救了回来。

可虽然St.Martin没有死,但他那还未愈合的枪伤使得他身上出现了一个瘘管。瘘管是连接身体两个部位的一种“通道”,它的形成要么是外科手术故意为之要么是意外所致,比如枪伤。

由于没有麻醉,St. Martin无法经历更多手术,他身上的枪伤瘘管也就没有愈合。这碰巧能够让Beaumont直接从外部观察St.Martin的胃部。

[-]

虽然这样很容易导致感染与死亡,但St.Martin的胃酸却在清洁伤口,让它能够不被感染。

如果你在密歇根的一间冰冷小屋里看到那名男子的胃部瘘管,你会想什么呢?你会想:“我终于能够知道这里面发生了什么事情吗?”

如果你这样想了,那么说明你与Beaumont之间有不少相似之处,他盯着那个瘘管,看到了机遇。

由于St. Martin没办法再做皮货生意了,Beaumont提出雇用St. Martin当杂工,给他修理东西。同时Beaumont还会观察St. Martin的伤口,并将东西伸进去看看会发生什么事情。

St. Martin同意了,在接下来几十年的时间里,这两个人就住在一起。在此期间,Beaumont抓住机会彻底了解了胃中发生的事情。

那时候,人们就人体消化提出了不少假设,比如人体利用肌肉的收缩来研磨食物,或者食物会在人体内腐烂。但没人知道真正的答案。

在Beaumont的实验中,他每天密切观察着St. Martin,并从瘘管取出胃酸样本,将其送给化学家们进行分析。

两年后,Beaumont在《费城医疗记录》中发表了他的第一篇研究《一个受伤的胃部案例》。正如Beaumont在报告中解释的那样:

这一案例给了我一个了解胃液和消化过程的绝佳机会。每隔两三天从病人体内取出液体不会给他带来痛苦,因为它会自发地流出来。

我在病人的胃里放进去了各种能够消化的物质,并轻易地看到了消化过程。因此,我今后还可以在这些东西上做一些有趣的实验。

随后,Beaumont又发表了另外一篇研究,描述了他的所有实验并总结认为消化过程需要盐酸和肌肉运动的配合。他还发现消化速度和疾病之间有关系,给未来的实验奠定了基础。

最初的实验让其他科学家们了解到了消化的复杂性,也影响着其他科学领域。

比如巴普洛夫在提出著名的条件反射实验之前,曾经用过瘘管。

对于这对医患来说,Beaumont活到了1853年,他67岁那年因为地面被冰封住而摔倒身亡。St.Martin则幸运地活到了1880年,他后来重新开始做起了皮货生意,最终他作为农民定居了下来,享年83岁。

现在有谁饿了吗?

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (17)

24H最赞