@ 2016.11.28 , 18:59
27

芬兰将成为全球首个告别煤炭的国家

[-]

芬兰最近表示,计划将煤炭能源使用到2030年就截止,届时芬兰将是世界上首个与这种传统能源方式和化石燃料污染说再见的国家。

芬兰的目标是在2050年全境实现碳中性能源生产,该计划雄心勃勃的要结束对煤炭的依赖,并且对去年巴黎会议提出的国际碳排放要求来说是一大进步。

虽然目前也有国家表示自己要在2050年实行碳中性,但并不是所有的计划都会完全禁止化石燃料。例如英国和加拿大表示将会在未来的10-15年间逐步取消煤炭能源。

芬兰阿尔托大学的能源策略研究员Peter Lund对《新科学家》的Sally Adee说道,英国和加拿大打得算盘是只要工厂配备了碳捕捉和存储设备就能继续使用煤炭,但这很明显带有更多的“自由色彩”。

相比之下,芬兰则会全面禁止煤炭能源生产,这是发达国家不曾走到的一步。

Lund表示,基本上煤炭就会从芬兰市场上消失。

芬兰经济事务部长Oli Rehn表示,从工业水平上看,使用芬兰潜在的可再生能源发电是实现长期能源目标和气候目标的核心问题。

到了2030年除了全面淘汰煤炭,芬兰还打算减少对燃料的进口,例如石油、柴油及燃油等。并在整个21世纪20年代中将进口额稳定在2005年水平的一半。

为了实现这一目标,芬兰计划提高电动车的数量(2030年让250000辆车上路)以及让更多的汽车用上沼气(计划2030年有50000辆车配备沼气能源)。

但是对禁煤计划最关心的是芬兰失望的煤炭行业,他们认为这一禁令将危及国家的能源部门。

[-]

但是Rhen的态度很坚决。

早些时候,Rhen对路透社表示,芬兰将成为世界上第一个由国家颁布法律禁止用煤的国家。放弃煤炭能源是达成国际气候目标的唯一途径。

其实芬兰这么激进的原因还有一个,那就是他们用煤只能依靠进口,而且煤炭发电仅占电力生产的一小部分(大约8%)。

这个国家的主要能源是核能(据2012年统计,核能占芬兰能源生产的33%),仅次于水力发电(约占25%)。

同时芬兰将继续燃烧泥炭,这是一种可以在国内生产的矿物燃料(所以更经济)。并且泥炭的生产量将是煤的三倍。

2014年,整个芬兰的能源消耗有4%来自燃烧泥炭,煤炭贡献9%。

但是芬兰新能源的使用率也在不断上升,去年占能源消耗的40%。等到新政策上台,这一数字将会在2030年增长到47%。

目前芬兰政府在中间党的领导下,如果该煤炭战略计划能在芬兰议会中得到足够的支持率,那么芬兰将会在世界开启能源政策的先河。

Lund表示,这些举措真正落实了最近来自煤炭利用中那些积极的声音。更多的国家将会加入禁炭的行列,逐步变好的气候将促使他们跟上我们的脚步。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 27+1

  1. 图样图森破
    @1 year ago
    3335200

    这个国家的主要能源是核能(据2012年统计,核能占芬兰能源生产的33%),仅次于水力发电(约占25%)。

    [60] XX [0] 回复 [0]
  2. 食品级怪蜀黍
    @1 year ago
    3335203

    求最后大图

    [19] XX [0] 回复 [0]
  3. 有零
    @1 year ago
    3335207

    深圳大亚湾那样规模的核电站,只要建100个不到,就能完全满足中国用电了
    到时,三峡大坝的混凝土都能全拆了卖去非洲国家

    [9] XX [21] 回复 [0]
  4. 低级环绕
    @1 year ago
    3335209

    “虽然这个新闻和掰弯一点关系没有,但我还是要在最后放一张图完成每日任务”

    [46] XX [1] 回复 [0]
  5. 3335210

    其实没什么改变……

  6. 酱油党
    @1 year ago
    3335211

    @图样图森破: 看了下原文,原文没问题,小编理解/翻译错了,核能第一位(33%),其次为水力发电(25%)。

  7. rosses
    @1 year ago
    3335226

    2030年啊。谁能保证没有没有国家比他更早?向列支敦士登这样的小国不用煤不就是一句话的事么。

    [26] XX [0] 回复 [0]
  8. noecue
    @1 year ago
    3335230

    找邻国买电不就行了, 至于买来的电是怎么发出来的, 那就不知道了

    [12] XX [0] 回复 [0]
  9. 红色五月
    @1 year ago
    3335254

    等核聚变成功了,估计一个太阳就够了。@有零:

  10. 秋风采菊蟹
    @1 year ago
    3335263

    @有零: 好吧,中国还是一个贫铀国。

  11. 3335298

    @有零: 到时候核废料埋哪儿?这东西的半衰期是以万年为单位来计算的

  12. 3335308

    @有零: 水电有特殊意义。通常一个核电站都会配备一个或几个抽水蓄能电站。平衡核电负载,都是用抽水蓄能电站

  13. 3335310

    结果俄罗斯在欧盟支持下占领了芬兰……

  14. 帝國主義
    @1 year ago
    3335324

    @DJJ:

    佔領芬蘭?芬蘭可不是烏克蘭,她會戰到最後一人。

  15. 小牙签
    @1 year ago
    3335359

    @noecue: 仿照德国废核后,从法国紧贴的核电站(出事大家都跑不掉的距离)买电

  16. 3335394

    一个只有五百万人、煤炭需要进口、富裕程度顶尖的国家,而且还在烧泥炭,这么说来所谓的禁煤只不过是不想继续买一个又贵又费劲还占比例不高的能源罢了,完全没有参考性嘛……

    [18] XX [0] 回复 [0]
  17. 3335441

    @DJJ: 大兄弟你知不知道毛熊和芬兰有梗

  18. 碧海
    @1 year ago
    3335493

    很奇怪为什么不是不丹呢?他们仅凭幸福感就可以生存了。
    如果按地区算的话,台湾应该也算环保前驱吧。毕竟他们的情感磁力场发电这项充满传奇的高科技技术,已经到了大规模应用阶段,而其它地区连概念的毛还没有摸到呢。

  19. 3335509

    芬兰秘密启动戴森球α环项目

  20. 影法师
    @1 year ago
    3335609

    芬兰人是怎么交配的

  21. 3335705

    《占领区》2015 挪威剧

  22. 3335706

    不远的将来,美国实现了能源自给,阿拉伯半岛陷入内战,石油生产被迫中止,欧洲面临能源危机。由于气候变化加剧,理想主义的挪威绿党新政府决定实施激进政策,结束境内一切油气开采,以挽救地球。挪威男首相耶斯佩尔·贝格不顾德国女总理、瑞典女首相的强烈反对和国际社会的制裁威胁,在新落成的钍电站向世界宣告,挪威的化石燃料时代已经结束,挪威不再开采石油。德国女总理随即拒绝接听挪威男首相的电话,后者步出钍电站准备登上直升飞机时,突遭外国蒙面突击队的绑架,俄国军队占领了北海上的弗勒于油田。战争即将爆发。为免于生灵涂炭,贝首相不得不屈服。他说服内阁,与俄国女大使伊琳娜·西多罗娃商定秘密投降,接受后者的全面“技术援助”以恢复石油生产,就此领着蒙在鼓里的全国人民做了亡国奴。不然在强大的俄军面前,仅凭小小挪威有限的军力又能抵抗几天?他们注定不会得到国际援助:美国已经退出了北约,而站在俄国人背后的是阴险的德国女总理、更阴险的瑞典女首相和为了活命的石油而置道义于不顾的欧盟。整部剧集讲的就是属于第一世界的挪威人民在俄国占领下水深火热的日子。

  23. 芬兰人
    @1 year ago
    3335819

    别的我就不说了,就这句”为了实现这一目标,芬兰计划提高电动车的数量(2030年让250000辆车上路”你们知道去年芬兰卖了多少辆电动车吗?一年250辆。怎么这么少?特斯拉Model S同样的款型,美国卖6万多美元,芬兰卖9万多欧元。是欧元啊亲!而且零排放的车每年还要交排放税,我去!现在政府准备出台电动车补贴计划,一辆补贴4000欧。4000欧而已啊,又不是4万!不过昨天芬兰银行发表声明,今后可以从银行租车,一个月只要出500-1000欧,可以租用包括特斯拉在内的车。究竟到2030年会不会有250000辆电动车,让我们拭目以待。

  24. 魔镜
    @1 year ago
    3335996

    @eee: 老哥稳

  25. 碧海
    @1 year ago
    3336291

    今天收音机里的某个本地台才播放此消息。
    煎蛋小编这次走在了前面,特颁发“香港狗鼻子”奖章一枚。

  26. 小编小便削扁
    @1 year ago
    3336588

    梵蒂冈在环保事业方面早就走在所有主权国家最前沿了

  27. 3337288

    @Pstnk: 谁特么担心万年尺度的事,现有的化石燃料再乐观我看也撑不过千年,而在那之前没有世界大战根本不可能

发表评论


24H最赞