@ 2016.11.28 , 18:59

芬兰将成为全球首个告别煤炭的国家

[-]

芬兰最近表示,计划将煤炭能源使用到2030年就截止,届时芬兰将是世界上首个与这种传统能源方式和化石燃料污染说再见的国家。

芬兰的目标是在2050年全境实现碳中性能源生产,该计划雄心勃勃的要结束对煤炭的依赖,并且对去年巴黎会议提出的国际碳排放要求来说是一大进步。

虽然目前也有国家表示自己要在2050年实行碳中性,但并不是所有的计划都会完全禁止化石燃料。例如英国和加拿大表示将会在未来的10-15年间逐步取消煤炭能源。

芬兰阿尔托大学的能源策略研究员Peter Lund对《新科学家》的Sally Adee说道,英国和加拿大打得算盘是只要工厂配备了碳捕捉和存储设备就能继续使用煤炭,但这很明显带有更多的“自由色彩”。

相比之下,芬兰则会全面禁止煤炭能源生产,这是发达国家不曾走到的一步。

Lund表示,基本上煤炭就会从芬兰市场上消失。

芬兰经济事务部长Oli Rehn表示,从工业水平上看,使用芬兰潜在的可再生能源发电是实现长期能源目标和气候目标的核心问题。

到了2030年除了全面淘汰煤炭,芬兰还打算减少对燃料的进口,例如石油、柴油及燃油等。并在整个21世纪20年代中将进口额稳定在2005年水平的一半。

为了实现这一目标,芬兰计划提高电动车的数量(2030年让250000辆车上路)以及让更多的汽车用上沼气(计划2030年有50000辆车配备沼气能源)。

但是对禁煤计划最关心的是芬兰失望的煤炭行业,他们认为这一禁令将危及国家的能源部门。

[-]

但是Rhen的态度很坚决。

早些时候,Rhen对路透社表示,芬兰将成为世界上第一个由国家颁布法律禁止用煤的国家。放弃煤炭能源是达成国际气候目标的唯一途径。

其实芬兰这么激进的原因还有一个,那就是他们用煤只能依靠进口,而且煤炭发电仅占电力生产的一小部分(大约8%)。

这个国家的主要能源是核能(据2012年统计,核能占芬兰能源生产的33%),仅次于水力发电(约占25%)。

同时芬兰将继续燃烧泥炭,这是一种可以在国内生产的矿物燃料(所以更经济)。并且泥炭的生产量将是煤的三倍。

2014年,整个芬兰的能源消耗有4%来自燃烧泥炭,煤炭贡献9%。

但是芬兰新能源的使用率也在不断上升,去年占能源消耗的40%。等到新政策上台,这一数字将会在2030年增长到47%。

目前芬兰政府在中间党的领导下,如果该煤炭战略计划能在芬兰议会中得到足够的支持率,那么芬兰将会在世界开启能源政策的先河。

Lund表示,这些举措真正落实了最近来自煤炭利用中那些积极的声音。更多的国家将会加入禁炭的行列,逐步变好的气候将促使他们跟上我们的脚步。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞