@ 2016.11.27 , 12:20

为什么我们会寄希望于许愿骨?

[-]

尽管感恩节是一个发源于北美地区的节日,但是许愿骨的传统却来自欧洲,而且已经具有几千年的历史了。

严格来说我们称鸟类身上的许愿骨为叉骨。其实这是鸟类身上两根锁骨的交汇,别小看这根骨头,它对鸟类飞行起着至关重要的作用。因为其极具弹性,而且肌腱会附着在上面。锁骨并不是鸟类独有的,你和我(指笔者,下同)都有锁骨,但是许愿骨绝大部分被发现与恐龙家族。

关于饭后将许愿骨折断成两根的习俗,我们是跟英国佬学的。英国佬则是跟罗马人学的,罗马人呢?则是跟他们的古代的伊特鲁里亚人学的,所以这招源自意大利文明。据历史学家和考古学家的意思,伊特鲁里亚人真的很迷恋他们的鸡鸡,他们相信这些鸟类的神谕,相信它们可以预测未来。他们让这些鸡在占卜板上行走,并举行相应的奇怪仪式来祈求预言。这有点类似于雄鸡占卜或者说是“公鸡占卜”。他们会在地上画一个圆,并将这个圆分成不同的部分来代表伊特鲁里亚字母。食物散落在不同的区域中,他们会把鸡放在圆圈的中心位置。当这只鸡开始啄食时,抄写员会记录下它啄食过程中的字母顺序。之后,当地的祭司会用这些字母连成的句子预言未来,并回答这个城市最为紧迫的问题。

[-]

当一只鸡被宰杀的时候,它的叉骨会被放在太阳下晒干,这样以便于保存。人们相信在吃了这块叉骨之后就能获得鸟的神力(那个,为什么是叉骨?为毛不是股骨什么的?请不要在意这些细节,因为细节多半被历史的长河淹没了)。人们会拿起这块骨头,撇断了以后许愿,这也是许愿骨名字的由来。

罗马人和伊特鲁里亚人相遇之后,便从他们那里继承了一些生活习惯,比如“雄鸡占卜”和用叉骨许愿。根据传说里面的记载,罗马人从仅仅抚摸叉骨到它们撇断,是因为供求关系紧张。因为没有足够的骨头来让每个人都许愿,所以这个叉骨是两人共用的,之后两人将叉骨掰断之后,得到较大断骨的幸运儿则会实现自己的愿望。我觉得这简直就是扯皮,难道罗马真的没有足够的鸡?如果早就资源稀缺了,你为毛还要把好不容易搞到的叉骨掰断了?但我确实找不到关于掰骨头传统的历史资料了。

总之呢,随着罗马人周游欧洲,他们在很多地方留下了自己的文化烙印,其中不乏不列颠群岛。当时生活在英格兰的人们沿袭了许愿骨的风俗,最终英国殖民者将它带到了新大陆,之后人们开始使用火鸡的叉骨来代替原来的鸡。

本文译自 mentalfloss,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞