@ 2016.11.27 , 10:30

九十年代的Beats:索尼大法的蛋形耳机Eggo

[-]

索尼的什么产品最能激起你的怀旧情怀?

是像Walkman随身听,Playstation这样统治世界的泰坦级产品?还是像AIBO机器狗或是Rolly播放器这样技术狂人专属的实验性产物?当然,这些都是不错的选择。不过对我来说,90年代那个不断爆发出好产品的索尼才最能吸引我的注意。那时的索尼具有未来感却又不失连贯性的设计美学将无数DVD播放器,VAIO电脑,和MiniDisc Walkman串联在了一起。

而它们中最具象征性的例子,可能没有哪个能比得过当时颇具开创性的Eggo耳机产品线了。

过去几个月来,我的主要耳机一直都是那副我从网上以30刀价格买来的MDR-D33。据我的猜测,他们应该产于1993年。这就是Eggo的特点——它们具有那种我渴望了十几年的标志性的,经久不衰的设计,可古怪的是网上要找到任何有关它的信息都很困难。我和索尼接触过想看看他们那有没有更多资料,而他们所能寄给我的唯一材料是一份影印的1992年10月6日的日语媒体通稿,宣布他们将在11月21日发售他们的系列首作——高端的MDR-D77和MDR-D55.结果发现,它排上了大用场,因为它帮我确认了我一直以来的揣测,让我确定了这些产品背后的设计哲学。

正如你所猜想,Eggo的名字来源于它不同寻常的倒立蛋形外壳。即使是佩戴他们的方式也很古怪,耳罩的后半部分是挂在耳朵上的以便于抱住你的整个耳朵。这一开始感觉有点怪,但你会发现这设计简直是神来之笔——因为没有普通压耳式耳机对耳朵造成的压力,长时间佩戴后它依旧舒适如初,同时相比传统包耳式耳机它们要轻便的多。他们还可以当成耳罩用,在二月的东京这绝对不是什么坏处。

[-]

紧凑性是Eggo设计中的指导性原则;就在这副耳机发售的同月索尼推出了MiniDisc便携播放器,意图抢占室外市场。那份媒体通稿将Eggo的卖点总结为既有手掌大小的尺寸,可以轻松在包里携带,又有极高音质——这很高程度上要归功于极简主义的头梁,看起来仅仅是两条细橡胶而已。但是它内含的镍钛材料被描述成记忆合金,代表它可以“记住”它的原始形状,即使被掰弯也能恢复,增强了耳机的便携性和折叠性。这在实际中也确实奏效——Eggo可以被折叠成苹果大小,你可以随意把它们仍在包里,而无需担心头梁会永久变形。

[-]

Eggo的另一项设计要素则看起来就很令人兴奋。在Beats将这些大号耳机引入西方的主流时尚的很多年前,谨慎加入未来元素的Eggo就成功将日本夸张的街头文化与索尼性冷淡风的极简主义相结合。他们随着年岁老化的过程是无可挑剔的优雅,尽管索尼可以本可以提高一下我这副D33的质量——它们这二十多年下来开始吱嘎作响了。

[-]

质量放在一边,在今天如此毫不费力地使用一件如此古老的科技产品的感觉非常奇妙。唯一暴露Eggo年代的因素是缺少线控和那明显是为了连到在背包中而不是口袋中的线缆长度。(MZ-1,索尼第一代MiniDisc播放器,可不是那种能让你轻松装进口袋的产品。)Eggo本就是为了户外而生,他们在今天对这类环境的适应一如它们在1992年的表现般优越。

尽管我不是八千听个响的发烧友,这副耳机的音质确实可圈可点,他的低音略轻柔,有一种明亮的空气感。尽管索尼宣传了Eggo的封闭式设计,驱动器还是部分暴露在外壳中,我认为这是以隔音为代价小幅提升了音质。虽然我很想试试高端系列的Eggo听起来如何,但这副D33绝对能胜任我的日常要求。

本文译自 theVerge,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞