@ 2016.11.27 , 19:30

卡斯特罗死了,给他写讣告的人死得更早

[-]

古巴人民心中的长者,伟大的无产阶级领袖菲德尔·卡斯特罗在90岁高龄去世了。《纽约时报》BBC新闻《迈阿密先驱报》以及全球无数媒体都发表了讣告,缅怀这位硬汉的传奇一生。但实际上,这些文案精美的讣告并不是编辑部加班加点搞出来的,它们N年前就写好了。

《洛杉矶时报》记者Amy Fiscus发推说,很多这些讣告的作者其实都早已不在原来的单位上班了。举个例子,《华盛顿邮报》这篇讣告的作者J.Y. Smith在2006年就已经挂了,自己的讣告都出了。

[-]
《纽约时报》、《洛杉矶时报》、《华盛顿邮报》发表的4篇署名讣告中,只有一个人还在原先的报社工作,还有一个已经死了。

为了发表详细而严谨的大V讣告,报纸经常会提前写好,远在这些名人嗝屁之前。Glenn Garvin为《迈阿密先驱报》撰写了卡斯特罗的讣告,他说自己的第一稿在15年前就写好了。

[-]
原本在2001年写好了,但是这些年更新了好多次。谢谢大家的肯定!

将心比心地说,这些报社干的不是人事啊!如果你是个网红大V,而且你已经超过80岁了,世界某个记者说不定已经写好你的死讯了。卡斯特罗一死,各大报社欢天喜地,翻出早已准备好的讣告文案,抢在第一时间发表在头条上。

但是提前写好也有点风险,假如人家神奇续命或者人没死透就发出来了,这尼玛就尴尬了。卡斯特罗就曾被不负责任的媒体多次报道已经去世或者情况危急。

[-]
《纽约时报》第一次报道卡斯特罗死讯是1956年12月3号。

这一切都不禁让我们联想起另外一位长者,那就是马克·吐温。

19世纪末,大量媒体疯传他的死讯,人家只是简单回了一句:“说我死的人都是想搞个大新闻。”

[-]

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (35)

24H最赞