@ 2016.11.26 , 10:30
18

改写大脑程序,消除你的恐惧症

神经科学家们将人工智能与大脑扫描技术结合起来,找到了消除病人大脑中特定恐惧的方法,这一技术能够改变受到各种恐惧症困扰之人(比如长脚蜘蛛恐惧症)的生活。

[-]

这一过程被称作解码神经反馈(Decoded Neurofeedback),它不需要恐惧症患者清醒地面对他们恐惧的东西。相反,科学家们可以利用这一技术检测到大脑中与特定恐惧相关的模式,并利用奖励系统进行改写。

更棒的是,治疗后人们的这些恐惧似乎完全消失了,研究人员们说这一技术最终可以被用来帮助治疗创伤后应激障碍。

来自英国剑桥大学的Ben Seymour表示:“当我们诱导大脑中温和的恐惧记忆时,我们就能够利用人工智能算法快速而准确地阅读它。之后的挑战是找到方法减少或去除恐惧记忆,这一步骤不需要清醒地唤醒病人的记忆。”

科学家们与17名志愿者合作,将特定图片与短暂的电刺激结合起来,在志愿者身上创造“恐惧记忆”。

接下来三天,只要科学家们看到了同样的大脑模式,就会给志愿者们一点奖励记忆。参与者们会被告知这些奖励取决于他们的大脑活性,但他们不清楚具体过程。

该实验的目标是逐渐将人工智能检测到的模式与奖励而非恐怖的东西结合起来,即便志愿者的大脑并未在清醒状态下看到这些图片。

日本京都国际电气通信基础技术研究所的Ai Koizumi是主要研究员,他表示:“实际上,这些原本指向痛苦冲击的记忆变成了积极的东西。”

真正的测试在于当参与者们看到原本令他们恐惧的图片时,他们会有何反应。研究人员们并未在参与者们的杏仁核即大脑的“恐惧中心”里看到任何恐惧或者活性增强的迹象。

[-]

Koizumi说道:“这意味着我们能够在参与者们不清醒地体验恐惧记忆的情况下,消除他们的恐惧记忆。”

这与传统的暴露疗法形成了鲜明的对比。传统疗法通常有用,毕竟俗话也曾说克服恐惧的最好方法是面对它们。新研究的团队认为我们可以在此基础上进行改善。

虽然研究样本非常小,但研究人员们觉得他们的新技术可以被加以研发,成为一种帮助人们克服恐惧的轻松方式。对于受到恐惧症影响的百分之四至百分之五的人口而言,这真是好消息。

Seymour说道:“为了将这种方法用在病人身上,我们需要给各种恐惧症建立一个大脑信息编码库。之后,从原则上来说,病人可以利用解码神经反馈逐渐消除恐惧症反应。”

这些发现已被发表在《自然人类行为》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 3333612

    忘记要用核弹祛除这些生物的话会让我很困扰的

    [13] XX [0] 回复 [0]
  2. 3333631

    我的恐飞症有救了吗?

  3. 3333632

    我的恐飞症有救了吗?

  4. 3333633

    术士:打怪弱成狗副本没人要,恐惧还面临永久失效,尼玛这游戏没法玩了

    [22] XX [0] 回复 [0]
  5. 3333634

    我清楚地知道蜘蛛伤害不到我,打架也打不过我,并且是益虫,可我就是觉得恶心害怕

    [19] XX [1] 回复 [0]
  6. 3333639

    我对改写大脑有恐惧

  7. 3333643

    惊悚乐园?

  8. 3333644

    思想钢印

    [19] XX [0] 回复 [0]
  9. 3333657

    然后一起加入作死豪华集锦?

  10. 3333658

    然而杨教授早就将这这一技术应用到临床治疗:

    “害怕么?”
    “害怕”
    “磁~~”

    “害怕么?”
    “害怕……”
    “磁~~”

    “害怕么?”
    “…………”

    [55] XX [0] 回复 [0]
  11. 3333659

    这人不行,得烧了!

  12. 3333662

    第一张图的蜘蛛少了一只脚。

  13. barbarian
    @10 months ago
    3333670

    这张脑图好像猫脸

  14. Dogephobia
    @10 months ago
    3333673

    好不容易进化出来的保护机制就这么被消除了真的好吗?

  15. 逃避者
    @10 months ago
    3333684

    可以更有效的制造恐怖袭击了

  16. 3333700

    这和思想钢印几乎没区别了

  17. 3334079

    黑镜S03E02

  18. alpha_boy
    @10 months ago
    3334574

    感觉类似《回到21世纪》里的多巴胺管理器么?看到原先厌恶、恐惧、害怕的东西就给大脑一个刺激,令其分泌多巴胺产生快感,于是恐惧的东西就没那么令人害怕了,甚至反而会让人上瘾……于是,想决心学好高等数学的人,只要调节自己在上数学课时的多巴胺分泌量就能改善学习兴趣了。

    不过每天的分泌总量是有限制的,目的是为了防止快感临界值过高产生快感疲劳现象使整个人对刺激不再起反应,因此,可能会在本身感兴趣的科目上,为了节约分泌总量和刺激时间,刺激强度,而采用中和类药物,让自己原先感兴趣的项目无法再使自己产生快感。

    最后,总是要牺牲某种原先感兴趣的项目,才能人为加强自己在另一个不感兴趣的项目上的学习兴趣……

    所以很难用此技术培养出全才来。可能由于这种兴趣转移的过程中还会有损耗,也许,最后社会获得的总的人才质量下降了也难说。小说中的未来社会禁止父母强制要求孩子使用这种管理器来对某种科目感兴趣,最多允许孩子们自主决定如何使用这种装置改善自己的偏科问题。

发表评论


24H最赞