@ 2016.11.26 , 23:30

猴子中的绿茶婊:母猴操纵雄性发动战争

[-]
当我们观察大战中的猴子们时,谁又能想到背后手握真正权力的人不是猴王而是母猴们呢?

一项最新研究发现母黑长尾猴通过慷慨对待勇敢士兵的同时冷淡对待其他雄性,从而操纵雄性加入战斗。

在与敌对猴群的冲突过后,通常是因为食物,雌性会为那些表现最英勇的雄性梳毛,而对那些临阵脱逃的拍打撕□□。

根据一项皇家学会期刊上发表的报告,当下一次大战来临,那些最受雌性青睐的,和那些被雌性拒绝的最狠的雄性,都会在战斗中表现的更加投入。

这支来自瑞士和南非的研究小组发现,雌性的梳毛动作和敌意都具有社交刺激的功能,有效地提升了族群间战斗中雄性的参与度。

他们在南非一个保护区观察了4个黑长尾猴族群长达两年。

黑长尾猴生活在性别混合的族群中,在与敌对猴群的频繁冲突中两个性别的猴子都会披挂上阵。不过每次只有很小一部分会真正参与战斗。

[-]
来自母猴的奖励可远不止爽一把这么简单

雄性的体型要大于雌性,他们的犬牙也更长,使得他们在前线的出现更加重要。

战斗的胜利将确保族群对领地和食物来源的控制——对于要照顾幼崽的雌性来说,这是她们的首要考虑因素。

但是为什么雄性也要冒着极高的风险参加战斗,难道只为了一丝来自异性的青睐吗?研究者相信,一切都是为了性。

“因为躲避战斗而接受来自’异性的惩罚’有可能会损害一只雄性与母猴间的社会关系,不仅与是惩罚他的那只母猴之间,而是与其他所有雌性成员之间的关系。”

换句话说,被雌性奖励也有可能“暗示其他雌性这只雄性是个极具价值的配偶”,从而大幅提高“雄性的求偶机会。”

在集体动物中,比如人类,都必须在狩猎和防卫这类高危行动,和吃白食这种安全得多但会导致社交排斥的行动间,保持一种微妙的平衡。

而所有集体活动中,最具风险的就是战争了,除了人类和猴子,似乎也没什么动物会参与其中了。


猴间大战实况

本文译自 DailyMail,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (5)

24H最赞