@ 2016.11.26 , 18:20
8

不止人类,非洲大象也有难民潮

[-]
一个大象族群漫步于纳米比亚的丰饶海岸。它们每日冒着生命危险前来觅食。

大象们排队游过河流,耸立在水面上的象鼻像是潜水员的通气管。伴随着低沉浊重的吼声,它们把身体靠在一起,保护无法自主游泳的小象过河。

这个厚实家伙组成的大船队意图前往一个危险的目的地:纳米比亚丰饶的海岸,成为那里的致命盗猎者的活靶子。这些动物冒着生命危险前去觅食,然后再返回乔贝河,回到位于博兹瓦纳的乔贝国家公园安全的范围内。

为了避开附近纳米比亚、赞比亚和安哥拉的象牙盗猎者,类似的大象们正以惊人的数量逃往乔贝,那里的非法捕猎基本在管控之下。

“我们的大象根本就是群难民,”位于博兹瓦纳的保护组织Elephants Without Borders(大象没有国界)创始人Michael Chase。该组织致力于为大象在国家间安全迁徙建立跨边界通道。

不过尽管乔贝提供了一些保护,但它却并非最受欢迎的聚居地。在维持如此多的巨兽——每日要吃掉600磅食物——的压力下,该地区日益干旱的生态系统正在崩溃。

Chase说,在某个十月的炎热午后,直升机飞过公园上空,看到的景象仿佛被战争摧残过:一望无际的地带上,全是枯死的树和灌木,仅有零星几点绿色。

灰色的象群,即使从空中看也很庞大。它们在下方缓慢移动,用鼻子寻找这个季节里仍残存的少量水坑。雨很快会来临,但大象们同时也很绝望。虽然可以饮用河水,但它们更愿意从偏僻的水洼饮水,因为河流一带通常很危险,不宜久留。

[-]
博兹瓦纳的乔贝国家公园中,大象们竞相跑过一个干旱的尘土飞扬的山丘,前往乔贝河。它们规律性地穿过该河以前往纳米比亚更茂密的植被。

这些大象已经把本地的某些植物如马鲁拉树和相思树吃光了。Chase说,由于被迫吃树皮,部分乔贝大象死于肠道堵塞。

“讽刺的是,大象们跑到喀拉哈里沙漠去避难,那里的环境不适合维持这么多数量的大象。这是个悲剧,”他补充道。

本文译自 National Geographic,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 3333841

    没有买卖就没有伤害

    [11] XX [0] 回复 [0]
  2. o啊熊o
    @1 year ago
    3333842

    现在看到大象我就想起王牌贱碟了

  3. shaddock
    @1 year ago
    3333846

    想起那句:地球之癌——人类,人类之癌——绿教

    [23] XX [2] 回复 [0]
  4. arites
    @1 year ago
    3333881

    @shaddock: 对地球来说人类算不上什么,就算核弹犁地地球依然存在,不过绿教是文明之癌,我完全赞同。

    [11] XX [2] 回复 [0]
  5. shaddock
    @1 year ago
    3333938

    @arites: 核弹犁地地球依然存在,有道理

  6. GGDotNet
    @1 year ago
    3334018

    @shaddock: 您太看得起人类了,人类这点破坏力对地球来说皮肤病都算不上

  7. 3334048

    好办好办,杀光猎象者就好了。
    美国那么多退役的狙击手没好工作,只能在加油站和维修厂打工,雇一批,薪资开美国人均三倍。
    就算是二流水平,狙杀这些猎象者,也是绝对优势。
    最后会不会演变成狙对狙很难说,但至少能有效打击偷猎者的气焰,不然抓他们回去关个几年,出来又是好汉一条?

    螳螂捕蝉黄雀在后,重赏之下黄雀不缺。

  8. 3334352

    @GGDotNet: 得看你站在谁的立场说。站在地球上石头,熔岩,地核的角度,人类算个屁!站在大象的角度,过来个傻逼“biu”一下自己就嗝儿屁,这破坏力还不够?

发表评论


24H最赞