@ 2016.11.26 , 13:37

瞧瞧!一个360°的彩虹圈!

[-]

很多人都会为自己能够有幸看到一轮雨后的彩虹而感到幸运不已。但是如果你有幸看到一整个完整的彩虹圈出现在你的眼前,你会不会觉得自己已经使出毕生好运才能目睹如此景象?

来自英国英格兰南海岸朴茨茅斯的Brit Bernie抓准了时机捕捉到了这一惊人的景象。这要得益于这位小哥当时处于的位置,彩虹出现时他正站在170米(约合560英尺)高的大三角帆塔上。

而当天照常上班的大三角帆塔技术经理Welch,那天恰好注意到环绕在港口上的彩虹。

他对《每日邮报》的Harry Pettit说道,那天上班我7:30就到了,当时我正在跟同事给1号观景台做圣诞装饰。

我碰巧在正确的地点、正确的时间抬了头,就看到了罕见的圆形彩虹圈。

虽然完整的彩虹圈比较罕见,但实际上它跟普通的半圆彩虹的形成原理是相同的,这只是角度问题罢了。

通常我们所见的彩虹从地面升起,或者距离地面很近。

当然,我们并不认为彩虹彩虹是一种以物理形式实际存在的东西。它们只是一种光的幻影,白色的可见光通过大气中微小的水滴发生折射折射(光线弯曲),例如大气中的雨水。

彩虹只有在人眼符合特殊条件的情况下才能够看到,你必须远离太阳,面向水滴的方向,然后视角还必须呈42°。

满足以上条件后,不同波长的光将会通过水滴折射出不同的角度,这样我们就能够看到单色的可见光了。

如果你此时的高度合适,那么你就会看到彩虹在你的上下同时成像,只是我们通常没有机会看到这种彩虹。因为我们一般都在陆地上,而地面则会妨碍我们看到完整的彩虹成像。

但是如果所有的硬性条件都十分出色的话,比如恰到好处的角度、完美的水平高度以及大气中充足的水汽含量,那你就能够看到一个完整的圆形彩虹,就像Welch先生看到的那样。但前提是,你要足够幸运!

Welch先生表示,虽然我听说在大三角帆塔上曾出现过圆形彩虹,但我在这里工作了11年,还是第一次亲眼目睹这一场景。

我觉得能看到这个真的是幸运到爆!

下面这个视频就是当时呈现在大三角帆塔上的圆形彩虹:

点击下面的视频,给你展现一下人们在跳伞时拍摄的圆形彩虹,这个可更牛逼:

下面这个视频来自无人机,很明显,它也抓拍到了360°圆形彩虹的壮观景象:

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (9)

24H最赞