@ 2016.11.25 , 19:00

「唱歌蛇」传说破灭,蛤才是真正的歌唱家

[-]

在亚马逊地区和中美洲的部分地区流传着这样的民间传说:巨蝮(一种巨大的致命毒蛇)会“唱歌”。人们相信这种蛇的声音重复且带有呼吸声,但研究人员表示,它们因为害怕人类所以一直生活在亚马逊河盆地的西北地区。

但是最近科学家们发现了谁才是其背后真正的歌唱者。

实际上,歌手并不止一位。事实证明原来属于巨蝮的歌声实际上属于两种树蛙:一种是极为罕见的Tepuihyla tuberculosa ,另一种是新发现的Tepuihyla shushupe,它名字中的“shushupe”就是来自当地的“唱歌蛇”。

研究人员在研究中写到,当我们开始了解南美巨蝮所谓的唱歌本领时,同时对厄瓜多尔和秘鲁地区的青蛙种群进行了勘查。

具有讽刺意味的是,蛇学名中的第二部分“muta”意思是“无声的”。

但是当研究人员调查发出毒蛇“歌声”的其它歌者时,两种青蛙的叫声引起了他们的注意。研究人员听取并分析了大量的叫声,并在哥伦比亚附近的秘鲁普图马约河流域获得了一只成年雄性T.shushupe的叫声。科学家们通过对发声行为的研究了解到,这些叫声源于树洞中,并得出结论:这些青蛙在树冠生活,在树洞中繁殖。

[-]

T.shushupe和 T.tuberculosa的体长大约都在3英寸左右(约合85毫米),这显然在青蛙里都属于大家伙。Tepuihyla青蛙通常能够长到2英寸长(约合59毫米)。研究人员将它们的叫声描述为“快速简短重复的喋喋不休”,叫声的速度和幅度在到达这一声的一半时都在增加,此后至结尾逐渐减弱。

如此多的民间传说认为这是巨蝮拥有的发声能力。然而,有些蛇类却真的可以发出其它让你意想不到的声音。

据1991年12月刊登在《实验动物学》杂志上的一篇文章显示,眼镜王蛇在焦躁不安的时候能够发出“咆哮”声,这源于其气管中的共鸣腔。有些蛇类采用的防御策略被称为“泄殖腔弹射”(有时我们将其称为“microfarts”)。这种方式实际上就是将空气从泄殖腔的的出口排出,泄殖腔是蛇类位于身体后方排泄消化物和进行生殖的小孔。

目前我们尚不清楚为什么青蛙的叫声会记到巨蝮的头上,但是研究人员指出,毒蛇唱歌的传说传播非常广泛,相信的人并不仅仅局限于亚马逊河流域的居民。研究者称,早前的一些研究报道了猎人和殖民者分享了与毒蛇唱歌类似的故事。也许在未来的研究中能够帮助我们了解为什么人们会相信蛇类能够唱歌的故事。

这项研究已经于11月9号在《ZooKeys》杂志在线发表。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞