@ 2016.11.25 , 16:00
17

狗知道你去年夏天干了什么

是否曾好奇过你的狗是否能回忆起你曾经是个糟糕主人的过去?最新的研究给出了肯定答案。

[-]

一项发表在Current Biology上的新研究表明,狗像人类一样,能够回忆起先前发生过的事,即便这些事在当时不重要或者没啥意义。这意味着狗有“情景记忆”,即在心里回溯过去的经历和特殊事件的能力,比如时间、地点和相关情绪等。重要的是,情景记忆也是狗有自我意识的潜在迹象。

科学家们需要证明的这一点,对于狗的主人们而言非常令人惊讶。狗总是表现出它们有情景记忆的样子,比如它们在与邻居家的猫有一次不愉快的相遇之后,就会清醒地意识到邻居家有猫。问题在于我们无法完全肯定滴说狗能够回忆起先前的事件,它们也有可能依靠“语义记忆”,这对于它们的生存来说至关重要。不幸的是,我们不能问狗它们的脑袋里面到底在想啥。

[-]

其它物种身上曾表现出它们拥有情景记忆的模样,比如灵长类动物、老鼠和鸽子。然而,先前这些研究只包含简单的刺激,比如食物的存在与否,并且实验均在实验室中进行,这与现实生活有着天壤之别。

为了探究狗是否有类似情景记忆的记忆,匈牙利布达佩斯MTA-ELTE比较行为研究组的Claudia Fugazza利用“跟我做”的训练方法,训练了17条狗。这些狗需要先观察人们做出特定动作,并在听到命令之后重复这些动作。比如,如果主人将手放在伞上面说“这样做!”,那么狗也会将爪子放在伞上面。其他任务包括站在桌子上,坐在椅子上或者跳过障碍物。

[-]

单独来看这一训练无法证明狗有“情景记忆”。研究人员们需要展示狗能够记住它们不被期待记住的事件。

为了创造意料之外的回忆测试,研究人员们给“跟我做”训练增添了第二部分。这些狗接受了训练,它们在看到人类做出某个动作之后会躺下来,不论人类做出来的动作是什么。因此如果主人站在了桌子上,那么狗就会躺下来或者站着不动。但有时候,研究人员们也会对狗进行突然测试,给出“这样做!”的指令。狗在轻微停顿之后,跟着主人做出了同样的动作。

这意味着即便狗没有特定理由觉得它们必须记住某个人做了什么,但它们就是记住了人类的动作。重要的是,狗必须记住它们见过但没有跟着做过的事情。这意味着它们已经进入了大脑中的近期浏览历史,找出了它们需要的信息,换句话说,它们必须依靠它们的情景记忆。研究人员们在一分钟和一小时后再次做了回忆测试,研究结果表明狗在短时间和长时间的间隔之后,记住人类演示的动作。

Fugazza表示他们的研究尚属首创,并且他们的研究方法能够被用在各种动物身上,允许科学家们更好地理解动物们的大脑处理其行为的方式以及动物们的行为。

正如先前提到的,情景记忆与自我意识有关,及将自己看做与其它人独立的人的能力。Fugazza说:“到目前为止,没有研究能够成功地用来研究狗的自我意识。我们相信我们的研究距离解决这个问题又近了一步。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 3333017

    狗:“他去年和我玩。”

    [26] XX [0] 回复 [0]
  2. 成海杏
    @10 months ago
    3333021

    “跟我做”

    [17] XX [0] 回复 [0]
  3. 商周知
    @10 months ago
    3333031

    去年夏天,男主人日了我,去年秋天,女主人让我日

    [50] XX [1] 回复 [0]
  4. 3333034

    /那当然 你打过他 他一辈子记得 我爸凶他 他看到我爸就跑

  5. 硒都大姨夫
    @10 months ago
    3333037

    这没什么了不起,羊也知道

    [11] XX [0] 回复 [0]
  6. 粪海蛆王
    @10 months ago
    3333057

    真是日了狗了

  7. 转播负能量
    @10 months ago
    3333086

    砂钵狗肉
    材料
    半成品狗肉400克,姜10克,蒜4瓣,干辣椒随意(辣点开胃),鲜大蒜叶2根,狗肉香料(八角、桂皮、沙姜、陈皮、白蔻、茴香)20克,枸杞子黄酒400毫升,老抽,白糖,盐,味精,胡椒粉
    做法
    1.用纱布自制一个香料包,从狗肉香料袋中取出1个八角、1小块桂皮、1块陈皮和适量沙姜、白蔻、茴香(共20克)放进香料包;狗肉切成1厘米厚的块,姜切片,蒜洗净保留蒜外皮,干辣椒洗净,大蒜叶切成寸段,根叶分开;
    2.把香料包、姜片垫在砂钵底,然后放上狗肉,面上放蒜瓣和干辣椒,倒上整袋黄酒,盖上盖,大火烧开转小火;
    3.转小火煮20分钟后,开一次盖放入大蒜粗根接着盖上盖煮10分钟。第二次开盖,加入白糖、少量盐、老抽调味调色,用筷子把狗肉翻翻身搅动下,最后盖上盖煮10分钟入色入味即可。40分钟后,狗肉熟烂,加味精、胡椒粉、撒上碧绿的大蒜叶端上桌。(香料包取出弃之不用)
    小诀窍
    江西的超市里有袋装狗肉香料,如果没配齐以上香料也没关系,建议八角、桂皮、陈皮不要少。 如果是生狗肉,须先剁成方块,用沸水蒸半熟后再按以上步骤进行焖煮。

    [35] XX [70] 回复 [0]
  8. 商周知
    @10 months ago
    3333138

    @转播负能量: 狗肉得先用冷水煮开焯一下吧,放葱姜蒜料酒,撇去浮沫

    [8] XX [23] 回复 [0]
  9. 3333201

    狗会记仇,家里的老狗是别人送的,因为要带孩子不能带狗。结果过几年他来我家串门,那只狗简直不是一般的恨他呵呵。

  10. 眼睛长在后脑勺
    @10 months ago
    3333288

    鬼知道你去年夏天干了什么

  11. 还有大腰子吗
    @10 months ago
    3333438

    @转播负能量: 怎么会有你这种小人。尼玛子宫真是白长了

    [8] XX [10] 回复 [0]
  12. lurenjia
    @10 months ago
    3333591

    @还有大腰子吗: 哟~发现一只所谓“爱狗人士”。不就发个食谱,就玻璃心碎一地啦?

    [8] XX [19] 回复 [0]
  13. 3334120

    鬼知道狗知道我去年夏天干了什么

  14. 3334274

    @lurenjia: 傻逼恨狗人士 狗是日了你了还是怎么着 这么容易就高潮

  15. 3334289

    @转播负能量: 老梗发一万次,大清早就亡了。

  16. 3335118

    我记得这个标题是斯蒂芬金的梗吧

  17. 3337275

    @转播负能量: 好了好了,大家都知道你不是“爱狗激进人士”了,刻意发这些东西不觉得太矫情了么

发表评论


24H最赞