@ 2016.11.25 , 16:00

狗知道你去年夏天□□什么

是否曾好奇过你的狗是否能回忆起你曾经是个糟糕主人的过去?最新的研究给出了肯定答案。

[-]

一项发表在Current Biology上的新研究表明,狗像人类一样,能够回忆起先前发生过的事,即便这些事在当时不重要或者没啥意义。这意味着狗有“情景记忆”,即在心里回溯过去的经历和特殊事件的能力,比如时间、地点和相关情绪等。重要的是,情景记忆也是狗有自我意识的潜在迹象。

科学家们需要证明的这一点,对于狗的主人们而言非常令人惊讶。狗总是表现出它们有情景记忆的样子,比如它们在与邻居家的猫有一次不愉快的相遇之后,就会清醒地意识到邻居家有猫。问题在于我们无法完全肯定滴说狗能够回忆起先前的事件,它们也有可能依靠“语义记忆”,这对于它们的生存来说至关重要。不幸的是,我们不能问狗它们的脑袋里面到底在想啥。

[-]

其它物种身上曾表现出它们拥有情景记忆的模样,比如灵长类动物、老鼠和鸽子。然而,先前这些研究只包含简单的刺激,比如食物的存在与否,并且实验均在实验室中进行,这与现实生活有着天壤之别。

为了探究狗是否有类似情景记忆的记忆,匈牙利布达佩斯MTA-ELTE比较行为研究组的Claudia Fugazza利用“跟我做”的训练方法,训练了17条狗。这些狗需要先观察人们做出特定动作,并在听到命令之后重复这些动作。比如,如果主人将手放在伞上面说“这样做!”,那么狗也会将爪子放在伞上面。其他任务包括站在桌子上,坐在椅子上或者跳过障碍物。

[-]

单独来看这一训练无法证明狗有“情景记忆”。研究人员们需要展示狗能够记住它们不被期待记住的事件。

为了创造意料之外的回忆测试,研究人员们给“跟我做”训练增添了第二部分。这些狗接受了训练,它们在看到人类做出某个动作之后会躺下来,不论人类做出来的动作是什么。因此如果主人站在了桌子上,那么狗就会躺下来或者站着不动。但有时候,研究人员们也会对狗进行突然测试,给出“这样做!”的指令。狗在轻微停顿之后,跟着主人做出了同样的动作。

这意味着即便狗没有特定理由觉得它们必须记住某个人做了什么,但它们就是记住了人类的动作。重要的是,狗必须记住它们见过但没有跟着做过的事情。这意味着它们已经进入了大脑中的近期浏览历史,找出了它们需要的信息,换句话说,它们必须依靠它们的情景记忆。研究人员们在一分钟和一小时后再次做了回忆测试,研究结果表明狗在短时间和长时间的间隔之后,记住人类演示的动作。

Fugazza表示他们的研究尚属首创,并且他们的研究方法能够被用在各种动物身上,允许科学家们更好地理解动物们的大脑处理其行为的方式以及动物们的行为。

正如先前提到的,情景记忆与自我意识有关,及将自己看做与其它人独立的人的能力。Fugazza说:“到目前为止,没有研究能够成功地用来研究狗的自我意识。我们相信我们的研究距离解决这个问题又近了一步。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

24H最赞