@ 2016.11.25 , 20:00

学霸总是爱学霸?DNA影响人们择偶

一项由东英吉利亚大学(UEA)完成的新近研究显示,拥有高教育成就基因的人们往往倾向于选择与自己有着相似基因的人结婚生子。

人们并不是随机择偶的,而是选择拥有相似特质的人。在人们择偶过程中,最重要的特质是智力和教育成就。

[-]

尽管人们倾向于选择拥有相似教育程度的伴侣这一事实几乎人尽皆知,但该研究是最初几个将该现象在DNA水平探讨的研究之一。

该研究发表于Intelligence,由来自UEA经济学院的Hugh-Jones博士和来自荷兰VU大学生物心理学系的Abdel Abdellaoui博士共同完成。

他们采用来自英国的家庭纵向研究样本,对来自英国约1600名已婚或同居伴侣在择偶中对伴侣教育成就的选择是否能在其DNA中被检测到进行了检验。

Hugh-Jones博士表示:“本研究结果为英国人对教育的基因选择性择偶提供了强支持证据。对教育和认知能力的选择性择偶的结果对社会息息相关,会影响到下一代基因重组,从而影响后代进化发展。”

“对可遗传特质的选择性择偶是社会经济地位的象征,例如教育成就,增大了人群中基因特质的差异。这或许加剧社会不平等,比如在教育或收入方面。”

“当日益加剧的社会不平等,是由日益加剧的生理不平等部分导致的,那么社会不平等就更难克服了,并且选择性择偶的作用会代代累加。”

研究者采用了能够预测教育成就的多基因分数(polygenic scores)来检验是否能够预测伴侣的教育成就和多基因分数。研究发现,伴侣间的分数显著相关,且对男女都能够显著预测其伴侣的教育成就:有着更强基因倾向于选择具有更高教育成就的人,其伴侣教育成就更高。

研究者还检验了其数据是否能被其他因素解释,诸如人们遇到伴侣是因为生活在同一个地方。他们在同一教育水平和地理位置的人们进行了重新匹配。然而,他们发现原配的分数比“瞎配”有着更多相似性,说明了对教育成就的基因选择性择偶。

本文译自 sciencenewsline,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞