@ 2016.11.25 , 00:25
17

天寒地冻、天翻地覆:来自冥王星往事的新线索

# 感谢 Walker Lu 童鞋投递译稿:

史波尼克平原(Sputnik Planitia),也就是冥王星表面上的那个标志性的️的一部分,其实是一个1000公里宽的盆地呢。这颗️之所以位于行星现在的这个部位上,可能是因为曾经这里堆放积存了许多的冰,背着这些沉重的冰使体重本不大的萌王星这颗“矮”行星打了一个滚,后果是在地壳中弄出了许多裂缝和张力,所以现在冰溶化后冥王星这颗的“心”之下可能还存在着一片我们看不到的宽广的地下海。

(译者有槽吐:Sputnik,这词有没很耳熟,六人行S8E6那一集 Rose在化装舞会中cosplay的那个苏联发射的世界第一颗人造卫星,嗯,梗太冷被老友们认为头插天线的土豆先生。他们这些科学怪胎就是喜欢玩这种梗。)

[-]

上述研究结论来自发表在11月17日的《Nature》上的一篇文章,该文章的作者为亚利桑那大学月球和行星实验室(LPL,Lunar and Planetary Laboratory)的博士生詹姆斯·基恩(James Keane)及其导师助理教授埃索莫·松山(Isamu Matsuyama)。他们给出了堆积的冷冻氮将整个行星拽失衡了的证据,这就像一个旋转的陀螺上粘了一团胶,发生了一种被称之为“真正极移”的过程。

基恩说: “有两种方式可以改变一颗行星的旋转, 第一种是我们最比较熟悉的一种,也就是行星的倾角的改变,就是说行星自转轴相对于太阳系的其余部分重新调整了方向。而第二种就要通过“真极移”了,这颗星球的自转轴相对于太阳系的其余部分保持固定,但行星重新调整了自己的姿势。

行星们爱好以这种能量最小化的方式来旋转。这意味着行星情愿调整姿势让自己多余质量那块儿部位更接近赤道,同时让自己缺质量那块儿部位更接近两极。举个栗子,如果一个大火山突然从长春窜出来,地球将逐渐调整姿势把长春转到赤道附近。

[-]

要理解萌王星的极移时,我们首先必须认识到萌王星与地球的不同: 地球的自转轴只是微微倾斜,这使得地球赤道附近地区的区域接收到最多的阳光,而萌王星就像一个侧躺着陀螺在旋转。所以萌王星的两极得到了最多的阳光。不同于地球上一个地方的寒来暑往,萌王星的赤道地区始终非常寒冷。

[-]

因为萌王星距离太阳几乎是我们的40倍,这使萌王星这个冰与石头的小球需要248个地球年才能绕太阳转一周完成自己的萌王星年。在靠近萌王星赤道的低纬度地区,温度几乎达零下240摄氏度辣么冷,艾玛,老冷了,足以把氮气冻成冰块。

[-]

在萌王星的一年中,起初氮气和其他外来气体冻结在了永久阴影区上,后来当萌王星绕过太阳时,这些冻结的气体升温再次变成气体,并在这颗星球的另一侧再次凝结 ,这导致了史波尼克高原季节性的“降雪”。

基恩说: “每当萌王星绕太阳一圈,都会在“心”那里积一点氮的积雪”。一旦积足够多的冰雪,或许一百多米辣么厚,这一大坨冰雪就就已经改变了行星的形状,这会重新定向行星的姿势。如果你在行星上的一个地方堆积了过多的质量,它会想转到赤道那里去。最终,经过数百万年,它会拖动整个行星哒。

本文译自 UANews,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. ulirgs
    @1 year ago
    3332452

    “标志性的❤️的一部分”“这颗️❤️之所以位于行星现在的这个部位上”

  2. ulirgs
    @1 year ago
    3332453

    史波尼克平原(Sputnik Planitia),也就是冥王星表面上的那个标志性的️❤的一部分,其实是一个1000公里宽的盆地呢。这颗️❤之所以位于行星现在的这个部位上

  3. 3332500

    你们还来找我嘛?

    [12] XX [2] 回复 [0]
  4. 王子衡
    @1 year ago
    3332528

    小编是不是越写越觉得自己萌萌哒?嘤嘤嘤(ಥ_ಥ)

    [18] XX [0] 回复 [0]
  5. 3332557

    Isamu = 勇(日语),不是【埃索莫】

  6. sartin
    @1 year ago
    3332566

    长春群众表示很害怕,要有火山冒出来了

    [10] XX [2] 回复 [0]
  7. 老蛋
    @1 year ago
    3332578

    南极北极如果继续变冷,冰层继续加厚,达到某种程度的时候,地球会不会开始摆动把现在的南北极甩向赤道位置,然而在过程中冰层融化,又重归原位置……好吧,地球温度周期变化的另一个脑洞解释。

  8. 六块巧克力
    @1 year ago
    3332591

    小编你是长春的吗?

  9. 3332603

    译者是东北人嘛,翻译的挺萌的

  10. 提笔忘字
    @1 year ago
    3332608

    这卖萌的文风……

  11. 3332635

    豆浆好喝吗

  12. ulirgs
    @1 year ago
    3332656

    原文是洛杉矶长火山,因为长春有长春电影制片厂呀……而且长春辣么冷,送温暖么爱你们么么哒……浙江横店毕竟挺暖和了虽然没暖气吧……本来想写驻马店哒……主播十八主播今年十八……主播济南人济南人……谢谢宝宝们送的樱花雨……

  13. ulirgs
    @1 year ago
    3332659

    @hehe: 给宝宝你留着呐,你回来时给你现做,别喝一脸哟

  14. aaaaaaa
    @1 year ago
    3332670

    我被砸中了 不信 你看_(:з」∠)_

  15. 3332690

    Winter is coming….

  16. 3333159

    冥王星: 混蛋,把老子行星地位还回来!

  17. gundamfire
    @1 year ago
    3333893

    @Kain: 八大行星:等你长大点再来跟我们说这个问题吧。

发表评论


24H最赞