@ 2016.11.24 , 11:00

46000年前,人们就把这玩意往鼻孔里插了

澳大利亚国立大学的科学家发现了由智人所做的最古老的骨头饰品。饰品工艺与同时期非洲和欧洲的工艺相比毫不逊色,这个发现重塑了人们对大洋洲第一代居民的认识。

[-]
科学家发现的骨头饰品

澳大利亚原住民

澳大利亚的原住民民族有500多个,都有自己的语言和领地,每个民族通常由多个宗族组成。考古学家认为第一批原住民到达这里的时间大约是在5万或6万年前,这种观点得到了最新发现的古代原住民饰品的支持。但原住民自己认为他们的起源应该追溯到“黄金时代”(Dreamtime),这是地球形成之前的一段时期。他们认为:

人类社会是在黄金时代诞生的。人类祖先在死后化成了神灵,附在山川大路之中继续存在。原住民与大自然有着特殊的连结,是大自然的一部分……地球上的一切是人类的一部分,属于某个地方的人也是那个地方的一部分,破坏那个地方就是破坏属于它的人。

[-]
原住民语言地图

这副鼻饰有46000年历史

这副5英尺长的鼻饰是用袋鼠的腿骨做成的。科学家认为它是澳洲以及全世界目前已知的最古老的原住民饰品,有着46000年历史,它的主人是澳洲最早的居民之一。

这个发现还证明了澳大利亚原住民来自非洲。之前有人认为他们到达澳洲后,用骨头制作工具的手法便失传了,直到几千年后才重新学会用骨头制作工具。国立大学的Michelle Langley博士说道,“我们知道非洲人在75000年前就学会了用骨头制作工具。有人在那段时期离开了非洲,大约60000年前来到了澳大利亚。之前发现的最古老的骨头工具是20000年前的,历史空白长达40000年。有人认为工具制作手法曾经失传,但现在我们知道他们在抵达澳洲之后就开始制作工具了。这个饰品是在一块沉积物里找到的,沉积物的历史是46000年,所以饰品还要更古老一些。”

[-]
Webb’s上的图像

这个饰品之所以特别,是因为它的位置和材质

Langley博士称这个饰品的位置和材质让它的发现变得不同凡响:“这种有机碱物质在北澳大利亚的考古史上不常发现,所以是很特别的。”

这个项目由Sue O'Connor领导,之前曾发现世界最古老的斧头的碎片。

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (11)

24H最赞