@ 2016.11.24 , 20:03

约旦黑沙漠出土上古石碑:本是一片繁华地

考古学家在约旦的黑沙漠地区发现了上千块刻着碑文和壁画石刻,有2000年历史。这些文物证明了上至公元前200年的某个古代文明的存在,还证明当地曾经繁荣一时。

荷兰莱顿大学的Peter Akkermans说道,“这个地区现在非常荒凉干旱,难以跨越。”

黑沙漠现在是这个样子的:
[-]

虽然是个不毛之地,这里在两千年前却有许多树木、动物和人,他们曾在这里生存繁衍。

考古学家也曾经不看好这里。研究人员写道,“约旦的黑沙漠到处都是玄武岩,约旦以至整个中东地区的考古学家都很少注意这里。”

最新发现的石刻文物证明该地区曾有人类的存在。铭文是用古代萨法伊字母写的,这种文字曾在现在的约旦和叙利亚地区被使用。考古学家认为留下这种文字的应该是游牧民族。

Akkermans说道,“发现的石刻文物达上千块之多,因此当时人们使用它们的频率应该很高。”

[-]

大部分石刻都刻着动物,如瞪羚和狮子等;而铭文主要刻的都是人的名,原因尚不清楚。

Akkermans说道,“创作这些岩石艺术的原因还有待讨论。创作者想要传递什么信息呢?”尽管发现了这么多文物,真正了解当时占领了黑沙漠地区的文明还任重道远。

研究人员认为了解这个文明的游牧习俗至关重要,虽然还没有足够的细节能让我们知晓谁是这些文物的创作者、以及当时文明究竟是怎样的。他们写道,“对于由部落联盟组成的田园式沙漠社区来说,流动性是很强的。因此了解他们的游牧习惯很关键。”

更令人震惊的是,这里曾经是个宜居的地方。Akkermans说道,“我们在该地发掘出了公元3世纪的木炭,由几种树木组成,这说明当时这个地方是全年有水的。因此,至少在3世纪时,这里的环境与现在还是大不相同的。我希望在下次考察时在这方面有更深入的调查。”

黑沙漠的地表还有奇怪的轮状图案,只能从空中观看到。这比秘鲁的纳斯卡线(Nazca Lines)还要古老:
[-]
谷歌地球提供的图像

希望通过对新文物的研究,我们能够更加了解那个古老的文明。这些文物还将被进一步分析,目前还不知道什么时候会公布更多细节。

点击这里可以看到考古团队的研究成果,据报导,《美国考古学杂志》也将进行相关推送。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞