@ 2016.11.24 , 22:00
10

整形医生只看照片就能猜出年龄

[-]

15年前,一名女性走进了整形医生Daniel Mills的科室,想要进行第二次整容。Mills医生回忆道,“她说她大概63-64岁。”手术前一天,这名女性向医生说出了她的秘密:这不是她的第二次整形,而是第四次。另外还有一个秘密,她已经74岁了。

不过第二个秘密并没有让医生很镇静。Mills对此早有头绪;从那女人的皮肤和手来看,她应该比自己所说的要老。靠外貌断定年龄是整形医生的绝活。JAMA Facial Plastic Surgery上发布的最新研究表明,整形医生只要看看照片就能断定一个人的确切年龄,出入不会超过10个月。

研究请了7名平均从业年龄为9.4年的整形医生,让他们观看70个人的照片并猜测年龄。照片中的人年龄为10-70岁,体重正常,没有整形史,在过去12个月内没有注射肉毒杆菌和填充料、没有接受激光治疗化学换肤术。

研究者算出了7名医生对每张照片得出的结果,又随机选了3名医生的观测结果,发现他们的平均数与总体的平均数非常相近。因此,他们认为,即使只有3名医生,他们的判断结果跟全体医生的结果也会是一样的。

出乎意料的是,医生们的判断结果极其精确。首席研究员Denis Souto Valente说道,他之前认为医生们的判断精确度最多只能是2-4年。

[-]

虽然研究样本很小,参与研究的整形医生有很强的主观性,但研究还是证明,受过训练的整形医生能够准确地判断年龄。

医生的判断主要依据脸部特征的变化。40岁以后,嘴角至下巴的皱纹会开始加深,笑纹开始出现,到50岁之后这会更加明显。50岁以后,颈纹也会变深。60岁以后,脸颊的脂肪会往下走,造成脸部下垂,形成很深的皱纹。

逆转其中的一点并不能让人看起来更年轻。维尔康奈尔医学院助理教授Kevin H. Small说道,患者经常会忽视脸部的“整体和谐性”;例如,有人只想进行眼部整形,希望这样能恢复得更快,但这会让眼睛看起来跟脸上其他部分不协调。另外,阳光暴晒和抽烟等因素都会让人老得快。Small还称,肥胖的人通常看起来比实际年龄小,他们多余的脂肪能掩盖岁月的痕迹。

Mills称,研究人员并没有考虑到光线的影响,这可能会影响判断结果:“随便拿出一些有前后对照的照片,你会发现,没处理过的作品要暗得多。较强的光线能够掩盖细纹。”

所以整形医生到底能不能靠照片猜出你的确切年龄呢?他们或许能猜个差不离儿,不过,防晒霜和光线还是能救你一把的。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 3332344

    刘梓晨:“是吗?”

    [31] XX [1] 回复 [0]
  2. 3332350

    做一次超声刀,再来个日式青春定格。

  3. hhhhha
    @1 year ago
    3332399

    有没有科学家搞点深度学习什么的让AI也学会这个判断年龄的方法

  4. 3332449

    肥胖的人通常看起来比实际年龄小,他们多余的脂肪能掩盖岁月的痕迹。
    —-然而很少有人关心胖子是不是有岁月的痕迹

    [24] XX [0] 回复 [0]
  5. 南郭小儿
    @1 year ago
    3332561

    不过第二个秘密并没有让医生很镇静

    我还以为医生被她吓死了呢。

  6. 3332576

    让他们看看女明星的照片呗

  7. 3332582

    一老汉摸胸可知女子年龄

  8. CliffBao
    @1 year ago
    3332593

    开头第一个医生不是就猜错了9-10年么

  9. 不是轮胎
    @1 year ago
    3332649

    肥胖的人看起来年龄小

    看来被人夸年轻也不是啥好事

  10. 小手冰凉
    @1 year ago
    3332873

    试一下

发表评论


24H最赞