@ 2016.11.24 , 23:30
6

阔怕,雷雨也会引发致命哮喘

本周初,澳大利亚墨尔本被“雷雨哮喘”这种罕见的疾病侵袭,四人因此死亡,另有1870人因呼吸短促而接受治疗。

[-]

虽然这听起来很奇怪,但雷雨引发哮喘确有其事。正如美联社报道的那样,周一席卷了墨尔本的雷雨,导致被雨浸湿的黑麦草花粉喷发,并散播到整个墨尔本。突然流入的花粉导致哮喘侵袭了墨尔本的多位居民,包括那些之前从未得过哮喘的人。

其结果是四人死亡,同时第一反应人员们不得不处理1870多宗急救。这是往常周一急救量的6倍。七位病人被送到了皇家墨尔本医院的重症室。

前往该医院急诊部的George Braitberg将周一夜晚该医院的出现的场景比作战区,他在接受采访时表示:“我已经当了35年的急救医生,也在不少医院工作过,我可以真心实意地说,之前我从未见过这样的场景。”

澳大利亚临床免疫学和过敏协会认为,雨可以洗刷空气中的花粉,从而减轻人们枯草热和哮喘的症状,这种说法很有道理,但矛盾的是,雨反而让某些人的感觉更加糟糕:

某些草过敏原(比如黑麦草过敏原Lol pIX)位于花粉粒的淀粉颗粒表面。单个花粉粒包含700个直径为0.6至2.5微米的淀粉颗粒(它小到足以进入肺部下呼吸道)。当下雨或者空气湿润的时候,花粉颗粒会吸水胀破,释放数百个微小的过敏原颗粒,渗入肺部的细小呼吸道。

并不是每个患暴雨哮喘的人之前都得过哮喘。病人一般患有严重的花粉过敏性鼻炎(枯草热),大部分病人均对黑麦草过敏。很有可能是被吸入这些病人肺部的大量细小过敏性颗粒引发了这些哮喘。

在墨尔本的案例中,黑麦花粉粒子的含量是原本高浓度的两倍。加拿大、意大利和美国也曾出现过雷雨哮喘。1994年,一场风暴席卷了伦敦,将640人送到了急救室。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 不过是寂寞
    @1 year ago
    3332545

    不知道为啥感觉鬼佬的抵抗力超弱,经常看到什么坚果过敏啥啥的,在国内几乎很少有看到人食物过敏

    [6] XX [10] 回复 [0]
  2. 忧郁的绿色
    @1 year ago
    3332563

    我来澳洲快5年了,也得了花粉症. 周一晚雷暴雨差点把我憋死…我觉得这跟抵抗力无关吧,这边有许多国内没有的植物,来这边久了几乎都会得花粉症

  3. 嘻嘻哈哈
    @1 year ago
    3332565

    因为国内的环境比较差,所以耐受力要好得多。

  4. 商周知
    @1 year ago
    3332577

    李元霸是不是有哮喘?

  5. bestbenben
    @1 year ago
    3332646

    为什么是“阔怕”,不是“可啪”?

  6. Z先生
    @1 year ago
    3332732

    雾霾的颗粒比这小的多吧~北京的霾浓度那么高,也没看谁过敏。该上班上班

发表评论


24H最赞