@ 2016.11.23 , 17:07

抱歉,年轻的血液并不是续命神药

[-]

最近,一些不负责任的媒体在鼓吹年轻人的血液是灵丹妙药:将其注射进老年人体内可以各种续命等等。硅谷投资人Peter Thiel已经表示了对此事的兴趣,并且至少有一家公司已经在为那些显要人物研究类似疗法了。但是近日发表在Nature Communications上的一篇研究说明年轻的血液不是什么药物,而且老年的血液还有毒。

在研究中,老年老鼠接受年轻老鼠的血液后没有任何效果,年轻老鼠接受老年老鼠的血液后则导致了各种器官和组织问题。结果说明,衰老的真实因素在于老年血液中积累的有害因子,而不是年轻血液损失了疗效因子。

“研究告诉我们,年轻的血液不能当药用,”研究作者,加州大学伯克利分校生物工程教授Irina Conboy说。

[-]

大肆宣传年轻血液妙用是为何?

2005年,Conboy和她的同事在《自然》杂志上刊文:他们用一种叫做异种共生的技术将老年老鼠和年轻老鼠合体了,从而血液可以在两只不同年龄的老鼠体内自由流动。老年老鼠体内出现了显著的组织修复现象,说明血液交换确能带来积极的健康影响。当时的媒体觉得逮着个大新闻了,连篇累牍地报道年轻血液的奇效。但是Conboy说报道出了偏差,即两只老鼠不仅仅交换了血液,老年老鼠也从年轻老鼠的肺、肾和其他器官中获益。

那次研究并没有明确指出血液修复了组织。于是在新研究里,他们决定排除其他可能性。Conboy和同事们使用了新技术来交换血液,没有将两只老鼠合体,该技术确保只有血液发生了交换。

血液一直保持交换,直到老年老鼠体内拥有一半的年轻老鼠血液。一个月后,他们测试了老鼠每个器官,包括肝脏,大脑细胞和肌肉组织修复。老年老鼠没有任何明显改善,年轻老鼠反而健康衰退了,每个器官都衰退了,尤其是大脑细胞。也就是说,年轻血液没有任何作用,老年血液会严重损害健康。

老年血液中到底有什么毒?

Conboy和其他研究者认为人类衰老时血液内会积累一些分子。这些分子会抑制细胞生长。抑制因子会在年轻血液中占据支配作用,导致年轻老鼠健康衰退。

Conboy说,研究的重点就是用药物针对这些抑制因子。虽然老年血液中有很多种抑制因子,但是其中可能有一个调节控制其他因子的关键类群。研究者希望通过操纵这些因子来观察老年器官的反应。Conboy认为这是治疗衰老相关疾病的潜在方法。

但是没有证据支持那些公司所吹嘘的年轻血液可返老还童的奇效。研究者正在寻找将生物钟往回拨的方法,但是绝对不可能靠换血就能做到。

“衰老是复杂的过程,”Conboy说。“搞建设性的科研强于投机取巧。”

#相关蛋文:年轻人类的血液可恢复年迈老鼠活力

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞