@ 2016.11.23 , 20:00

科学家发现围绕银河系旋转的神秘物体

[-]

科学家发现了一个环绕银河系旋转的矮星系,这是至今为止发现的最暗的卫星星系,正因如此,之前科学家一直没有发现它。宇宙中可能还有许许多多这样的星系。

了解这种卫星星系,能够帮助我们了解星系的形成方式、以及暗物质对星系形成过程的促进作用。

据目前所知的信息,环绕银河系旋转的星系有50个,其中大约有40个是暗星系,又称矮椭圆星系。50个听起来很多,但就目前对暗物质的理解,环绕银河系旋转的应该有上百个星系猜对。

这就是宇宙学中的“失踪的卫星问题”(missing satellite problem),科学家无法做出解释——要么是我们对暗物质的理解错了,要么是许多卫星星系就在我们眼前,但我们却看不到。

新研究假设后者是正确的。目前人类还无法观察到绝对星等为-8的天体。绝对星等(Absolute magnitude)是假定把恒星放在距地球10秒差距(32.6光年)的地方测得的恒星的亮度。

[-]

仙女座星系光学波段的绝对星等是-21.77,大麦哲伦星云的是-18.35。-8就算很弱的光了,但最新发现的这个矮星系的绝对星等是-0.8,因此成了已知最暗的卫星星系。这个星系位于我们星空中处女座的方向,因此被命名为处女座一号(Virgo I)

处女座一号直径达248光年,距离太阳280000光年。发现处女座一号的是夏威夷8.2米长的昴星望远镜,它的超大孔径能吸收更多的光。望远镜的超级主焦点相机(Hyper Suprime-Cam/HSC)能够透过密度极大的区域观察到暗淡的星系。

日本东北大学的研究员Daisuke Homma说道,“这确实是个星系,它的半径是124光年,比相同亮度的球状星团要大。”

重要的是,我们终于能够观测到极暗的星系了。也许我们就要发现更多这种星系,那时候便可以证明我们对暗物质和星系演化的理解是正确的了。这个研究还不能解释很多东西,但科学家将继续用昴星望远镜寻找更多暗行星星系。

研究结果发布在《天文物理期刊》上,arXiv.org上面可以读到全文。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞