@ 2016.11.23 , 12:00

至今未跟外界接触的亚马逊原始部落

一组航摄照片在过去一年多里,不断为我们展示了巴西亚马逊一个尚未与世接触的原始部落。跟上次拍摄的照片对比发现,这个部落又增添了两个家庭。但科学家担心他们离采矿地太近,怕他们染上致命病菌,另外被污染的水和食物、以及枪支都可能对他们造成威胁。

部落大约有100人,是三个亚诺玛米土著部落之一,住在亚诺玛米保护区。亚诺玛米保护区位于巴西北部和委内瑞拉南部,占地960万公顷,巴西境内的区域是瑞士领土的两倍,保护区在巴西境内的人口大约是22000人,在委内瑞拉境内的人口大约一12000人。

由于该部落拒绝与外界接触,人们只得用航摄手段观察他们。

[-]

[-]

隔绝状态保护了部落免受某些疾病困扰,但密林也让他们的位置难以寻找。

科学家花了一年多的时间才找到了部落的位置,但他们担心非法挖矿者会对部落造成威胁。

亚诺玛米协会□□Davi Kopenawa Yanomami说道,“Moxihatetema(部落名字)正面临危险。不只是他们,还包括整个亚诺玛米地区的原住民。非法采矿者越来越多,政府必须做更多努力,保护我们的土地不受侵害。”

1993年,非法采矿者杀了16名亚诺玛米原住民,烧了他们的村庄。双方冲突的原因尚不清楚,但这是1987年淘金热对原住民威胁的开始。

[-]

虽然现在这个部落住在政府保护范围内,但该地的非法采矿者超过5000人。Davi Kopenawa Yanomami说他们就像白蚁一样令人不得安宁。

由于当地政府削减了预算,巴西国家印第安基金会不得不关闭了他们的野外基地,原住民的命运难以预测。唯一的一丝希望是,从最新照片中可以看到,这个部落似乎仍在增长。与上次相比,图中又多盖了两个茅草屋顶。外面的疾病似乎还没有波及这里。

这组照片似乎侵犯了部落的隐私权,但科学家希望能有更多人意识到部落面临的威胁,以及管治非法采矿的急切需要。

国际生存组织的Stephen Corry说道,“这些照片说明地球上还有很多隐居的比例。他们很明显不需要接受外界‘发展壮大’的观念也能很好地生存。只要他们的土地还在,他们就不会崩溃。我们正为保护他们的土地做出一切努力,让他们能够决定自己的未来。”

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (21)

24H最赞