@ 2016.11.23 , 16:00

摄影:住在前苏联掩体里的乌克兰人

[-]

顿涅茨克,乌克兰。

乌克兰东部还在炮火不断,一些居民索性把顿涅茨克附近的前苏联防御工事改造成他们的住所。

他们的家在冲突中毁掉了,家人也无力照顾他们,这片地区最贫困的居民已经在前苏联时期的掩体中生活了超过两年时间。“这里怎么可能舒适呢,但是好歹是个家,”掩体居民之一的Valentina Maronova说。“我们相互帮助,就像大家庭一样,因为我们住在一起很久了。”

就在几英里开外的前线,乌克兰军队仍然在跟俄罗斯支持的分离主义势力陷入僵持,后者自行宣布成立顿涅茨克人民共和国,试图脱离倾向加入欧盟的基辅政府。数次停火试图都失败了,每天太阳落下时,彻夜的炮击也随之开始。

2014年冲突开始之际,超过300人涌进了掩体,他们中的大部分人后来都离开了,留下无处可去老年人和少量年轻人。凛冬将至,在这场看不到尽头的冲突中,这些被遗忘的居民充满了困顿和绝望。

[-]
掩体入口。掩体建于前苏联时期,为了当地矿工在战时避难所用。Valentina Maronova说自从2014年她家被迫击炮摧毁后,她就一直住在这里。

[-]
Mariya Tkachenk,85岁,在掩体的厨房区域做饭和吃饭。

[-]
Andrei Dashkosky,28岁,是掩体里比较年轻的居民。他的房子位于平民被禁止出入的地区。他偶尔做点景观绿化的零工。

[-]
Valentina Maronova(中)站在掩体的公共区域中。她正在担心即将来临的严冬,地下掩体没有暖气。

[-]
Nadia Zelenova,37岁,跟她的猫玩耍,她跟Andrei Dashkosky.共用一个房间。2014年他们在掩体中相识并结婚,但是一直存不了足够的钱离开这里。Zelenova在附近的餐厅工作,但是她已经几个月没拿工资了。

[-]
在过去两年里,人们在这里搭设了临时的床铺和架子,上方贴满了前苏联时期的宣传画和标语。

[-]
Andrei Dashkosky和Nadia Zelenova将食品放置在临时架子上。

[-]
其中一个掩体房间里摆放着煤矿模型。因为靠近前线,这座煤矿已经长期停产。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (18)

24H最赞