@ 2016.11.23 , 14:00

瞳孔的大小跟智商也有关联?

[-]

眼睛能反映一个人的智力吗?在这篇论文中,心理学家Jason S. Tsukahara和同事们认为瞳孔的大小和认知能力存在正相关。

大家都知道瞳孔的大小会随着时间推移而发生变化,有时是情绪状态造成的,有时是认知努力造成的。他们在文中写到:

从上世纪六十年代开始,心理学家就明显意识到瞳孔大小就不仅跟进入眼睛的光线数量有关。瞳孔大小还反映了内在心理过程。比如说,在一个简单的记忆力容量测验中,瞳孔大小会随着记忆负载发生精确变化,每记忆一个新物体时,瞳孔都会变大,当该物体被回忆起时又会缩小。

但是,Tsukahara说,在不同人身上,瞳孔的大小和这个人的认知能力也有关系。在331名志愿者中。瞳孔直径和流动智力都呈密切相关。流动智力被认为是智商的主要组成。如下图所示,参与研究的三个族群都呈现了关联:

[-]

除了额外的实验,Tsukahara还展示了基准瞳孔尺寸是一种可靠的衡量手段,它在同一个人的重复实验中保持了基本一致;而且这种跟智力的关联无法被诸如年龄、性别或者摄入尼古丁即咖啡因等其他混杂变量解释。

当我第一次看到这篇论文时,我很肯定地认为Tsukahara的方法中一定存在错误。没错,我翻了个白眼,因为这看起来也太简单了,智商是多付复杂的事物,难道只要量一下瞳孔大小就能得出相关性吗?但是读完论文后,我发现这里面没毛病…也许读者们能找出问题来。

假设这种关联是真实的,那么原因是什么呢?Tsukahara猜测神经递质去甲肾上腺素可能是联系瞳孔与智力的关键:

虽然我们没有直接测量大脑功能的神经活动,但是神经科学研究已经发现瞳孔大小和蓝斑-去甲肾上腺素系统之间有紧密关联。在大脑中,去甲肾上腺素负责调节让目标神经元对入射信号(刺激性和抑制性)更加敏感…这种神经增益会影响大脑的功能连接能力。

换句话说,去甲肾上腺素信号增益更强的人拥有两个结果:瞳孔更大,以及处理神经信息的效率更高。在我看来这种关联还是太简单了,但我还是找不到这个逻辑中有什么具体的毛病。

#开个脑洞,如果这个方法有效,可以开发一款即时测试智商的app,名字我都想好了,叫“EyeQ”

本文译自 discovermagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (14)