@ 2016.11.23 , 21:30

友情也会「一见钟情」

[-]

人们找朋友的标准不外乎这些:有趣;能听懂你的笑话;值得信任。但通常友情早在人们意识到这些的时候就开始了。有60%的男性和一半的女性相信一见钟情;而我敢打赌其中许多人经历过友情中的“一见钟情”。

这个过程通常只需几秒,这几秒钟足以形成第一印象(有研究称,我们对一张脸做出判断的时间只需1/10秒)。2009年,科学家发现人们在遇到新认识的人时,大脑的杏仁核及扣带回后部会被激活。杏仁核负责情绪,扣带回后部与自传体记忆有关。人类也靠扣带回后部做出决定和评价。Karla Starr称,“在对人做出评价后,我们便决定要如何与其相处。是否要进一步发展友情?是否要让他进入自己的朋友圈?”

圣伯纳蒂诺加利福尼亚州大学心理学教授Kelly Campbell说,这些问题的答案组成了许多个小判断。虽然人们不会意识到自己正在做出许多判断,但他们确实是在收集对方的信息。

去年,Campbell和她的研究团队给出了“友情化学反应”的定义:朋友间似曾相识的感觉,让陌生人自然地变为朋友。不过,双方不一定都能感受到这种化学反应:人格特质中宜人性、开放性和责任心强的人更常经历这种感觉。

[-]

女性更是如此,Campbell认为这是因为在我们的文化中,女性更凭感觉行事,而男性则反之。Campbell说道,“我们做决定的方式有两种。一种是理智的分析,收集信息,衡量得失。另一种与情绪有关,我们称之为直觉。”“友情化学反应”主要是一种情绪反应。

由于第一印象很难动摇,我们通常都摆脱其影响。2004年,明尼苏达大学的教授Michael Sunnafrank和同事Artemio Ramirez做了一项实验,让一些大一新生两人一组地互相进行了解;他们发现学生对彼此的第一印象会影响他们在接下来几个月里的关系。

最关键的是参与者在人际互动过程中所做的决定。Sunnafrank称,“这实际上是一种自我实现语言。如果你想让关系继续,你就会让它继续。如果你想让它变好,你也会做出相应的行动。”

他说,“人们会经营他们认为有益的关系,回避较无益的关系。”虽然这听起来冷冰冰的,与“友情”这种温暖的名词相去甚远,但这是事实:人的心理能量是有限的,因此会投资能够带来回报的关系。如果双方愿意彼此投资,那就是件幸运的事情了。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞