@ 2016.11.23 , 21:00

如何破「走廊尴尬症」

[-]

《纽约杂志》办公室里,我的座位旁边是条长长的通道。我需要经常在那里走动。那么,经过走廊时看见迎面而来的人时,究竟该微笑点头,还是该直接忽视呢?这是个很尴尬的问题。

这也是困扰许多人的事情,最尴尬的部分就是眼神接触。社交礼仪规范称,我们应该与人保持眼神接触,但社交礼仪规范还说了,不交谈时盯着别人看是很不礼貌的事情。「走廊尴尬症」可谓难倒了众生。

在向“眼神接触”专家们询问了解决之道后,我发现在纽约之外的地区,问题并没那么大。

麦肯纳学院的Ronald Riggio教授说文化因素是加剧「走廊尴尬症」的元凶。纽约人在路上不会有眼神的相互接触,但在他所住的加州,人们是会这么做的。

不管是不是文化因素,这都困扰着许多人。社会与人格心理学家Jeremy Nicholson称,做好准备是应对「走廊尴尬症」的最佳方式:“深吸一口气,留心周围的事物。”他还建议不要老是摆出一张臭脸(这对纽约人来说很难):“总是盯着电脑和手机屏幕,很容易让我们变得表情不善(参考‘天生臭脸综合征resting bitch face’)。”中性和友善的表情会让交际变得更简单。

[-]
resting bitch face

那面对迎面而来的人可怎么办呢?Riggio说,“眼神接触似乎不可避免。微笑或点头都可以表示认出对方了,稍微抬一下眉毛也是通用的表情。这是很得体的。”

他还给出了很直白的教程:“距离30英尺时与对方眼神接触,然后不看对方,在距离10英尺时眼神与对方短暂接触,抬一下眉毛,然后向前看。”

有道理。第一次眼神接触后不看对方,是为了不让对方觉得尴尬;在经过对方身边时如果不再次表示认出对方,也会显得奇怪。

试试吧!至少我们可以知道下次这种情况发生时该怎么做。对于俺们这些容易犯尴尬症的人来说,对各种社交情境提前做点准备是件很重要的四。

Nicholson认为处理好「走廊尴尬症」问题,不仅仅能避免尴尬,没那么简单,或许这还是迎来美好邂逅结婚牵手故人重逢升职加薪走向人生巅峰的好机会。所以,要么丢掉键盘,走向社会,要么请病假吧亲。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (12)

24H最赞