@ 2016.11.23 , 19:00

日本又双叒叕地震了,福岛核电站还安全吗?

我们都记得2011年3月11日,日本9.0级地震引发了14米高的海啸,淹没了福岛第一核电站。

[-]

该核电站的六个反应堆中有四个严重受损,三个核熔化了。

福岛第二核电站的四个反应堆也受到了海啸的影响,只不过程度较轻。这个核电站被海水淹没了一部分,但它的安全系统依旧能够安全地关掉并冷却反应堆。

周二当地时间早上五点五十九,海啸警报再次拉响,距离岸边十公里的地方发生了6.9级地震,当地有震感。

半个多小时后海啸击中福岛海岸,但这次的海啸仅一米高,大大低于5.7米高的海堤,这意味着福岛核电站幸免于另外一场洪水。

[-]

然而,地震导致福岛第二核电站3号反应堆已用燃料冷却池中的一个循环泵罢工。经检查,这个泵在99分钟后重新启动,负责操作的东京电力公司说该核电站没有受到永久损伤。

要不是福岛第二核电站被迫关闭,并对其反应堆进行安全检查和升级,情况还会更加严重。虽然福岛第二核电站的系统已经恢复了,但它的反应堆却没有重新开工。

反应堆里的所有燃料已经被弄走并被储存在冷却池中,这个池子正是循环泵没能正常工作的地方。

由于已用燃料的余热温度不高,因此在循环泵罢工的这99分钟里,这里上升的温度不足1摄氏度。在没有冷却的情况下,冷却池里的温度将每小时上升0.2摄氏度。

因此在没有冷却的情况下,这里会需要一周多的时间才会超出65摄氏度的温度操作范围,这距离燃料的熔点2800摄氏度还很远。

在福岛第二核电站继续停工的情况下,并未出现它受损的报道。

周二上午十一点,核电站参数显示反应堆冷却系统操作维度在20-25摄氏度之间,距离危险程度还远得很。

这与2011年核电站的燃料在不到4小时内就熔化的情况形成了鲜明对比。

日本的核能正在回归?

在2011年日本核反应堆核心熔毁之前,这里有54个核反应堆在工作。

从那以后,只有三个反应堆满足安全要求可以重新开工,其中一个最近还因为常规填充燃料而停工了。

目前日本的42个核反应堆可能会重新开工,其中24个正着慢慢走重新开工批准程序。

日本中部电力公司正在滨冈核电站演示核电站安全要求的范围。今年日本中部已经完成一道巨大海堤的建设,它高22米长1.6米,与其它安全升级措施一起耗费四千亿日元。

在东京电力公司受到指控说它未能考虑福岛的海啸风险之后,日本就再也不想冒险了。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (9)

24H最赞