@ 2016.11.23 , 23:00

神秘致幻饮料「死藤水」可治疗抑郁症?

[-]
哥伦比亚的死藤水仪式。人们会为了寻求灵性体验和身体治疗前来参与这种传统的原住民仪式。

死藤水是最新的首选排毒果汁。死藤水是用南美一种藤本植物的根泡制而成有致幻作用的饮料。这种来自亚马逊河域的饮料是潮人的身份象征(前狐狸舰队成员J. Tillman使用它的时候想到了自己的艺名Father John Misty),也是一种真正的精神药物(5000年来都为原住民所使用),影响了许多亚文化群。

致幻剂在临床医疗中的使用让死藤水重新复活。摇头丸被用于帮助癌症患者面对死亡;裸盖菇素比最好的药物更能帮助吸烟者戒烟。死藤水又是如何成为治疗手段的呢?

圣保罗大学医学院博士后研究员Rafael Guimarães dos Santos在The Conversation上说道,这种新兴的医疗方法前景大好。

[-]

2016年的一项观察研究发现,在定期使用致幻剂药物之后,患者对药物的依赖和滥用问题减少了;2015年,也有研究发现抑郁症患者用药后,抑郁评分下降了82个百分点;另一项2016年的研究发现,患者短期用药后(同时进行抗抑郁和抗上瘾治疗),“计划和抑制控制能力有所提升”。另外,2012年的一项纵向研究通过对长期用药者的观察发现,定期使用药物似乎“不会导致药物上瘾问题”。

问题是,这可能只是一种安慰剂效应。当人们同意接受死藤水治疗的时候,他们可能会认为这一定能帮到他们。因此Santos和他的同事在用死藤水对80名参与者进行社交焦虑治疗时,采用了双盲测试和安慰剂控制法,因此实验结果会更有力。

[-]

致幻剂治疗法之所以有前景,是因为它跟高峰体验、顿悟体验和深入谈话一样,都能让人们对未来生活有更积极的看法。霍普金斯大学的精神病学家Matthew W. Johnson说道,他并没有特别关注致幻剂药物对精神层面的影响,但这确实是这种药物有效的原因。他写道,“我们的数据并没有标明精神层面的神秘体验会带来成功。不过,这种体验会改变人们生活的优先顺序,他们会减少追求纯粹的享乐,而更重视家庭等其他事情。”

如果蘑菇里的成分能做到这一点,死藤水也应该能做到。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞