@ 2016.11.23 , 11:00

非洲物种多样性下降是何故?人民太爱吃野味

[-]
在中非国家加蓬被当地人猎杀的须长尾猴

杜克大学主导的一项研究发现,人为狩猎大大降低了中非国家加蓬的村庄附近森林里的野生生物的多样性。

通过加蓬推断其邻国的森林地貌中的情况,研究人员保守地估计,在中部非洲53%的地区现在可能已经出现类似的野生动物群落退化的情况。

因为其肉质而价格较高的大型哺乳动物,包括猴子和其他灵长类动物以及有蹄类动物,如红河猪和麂羚,在村庄附近数量下降的最为剧烈。

相应的,啮齿动物和小型鸟类的数量则有所上升。

杜克大学尼古拉斯环境学院热带生态学助理教授John R. Poulsen说:“我们观察到物种多样性急剧下降,物种组成发生了变化。 “相反,每远离村庄10公里,哺乳动物物种的丰富度就增加大约1.5种。

他说: “这是一个比我们预想的更陡的变化梯度,它提出了新的证据表明,农村社区的野味捕猎大大影响了当地野生动物群落,这种效应可以通过整个生态系统的关联,改变整个区域的森林构成和多样性,而这个问题只会随着该地区人口的增加而越来越严重。”

Poulsen和他的团队在11月1日将他们的研究发表在经同行审议的Journal of Applied Ecology上。

为了进行研究,他们在加蓬东北部Ogooue-Ivindo省的60个小村庄之间沿着24条直线采样线对野生动物种群进行了调查。调查点距离最近村庄外2公里至30公里。

在每个调查地点,小组记录了他们观察到的所有大型脊椎动物物种的多样性和丰富性,以及任何狩猎的证据 - 例如猎枪子弹的弹壳,篝火的痕迹或直接目击到猎人。

研究主导人南佛罗里达大学综合生物学博士后兼杜克尼古拉斯学院博士后副教授Sally E. Koerner说:“大多数狩猎的痕迹集中在距离最近的村庄10公里半径内,创造了一个‘狩猎圈’,其特点是其中大部分物种是小型动物,这大大改变了(当地)的动物群落,距离最近的村庄是我们观察的六个动物群中五个相对丰度下降的主要影响因素。在所有主要的哺乳动物中,只有森林象似乎不受狩猎影响。”

Poulsen说,在村庄周围发生的小规模集中狩猎可能也对该地区的植物多样性产生影响。随着村庄附近的种子散播者如猴子和猿的大量减少和以种子为食的鼠类数量的增加,他说“作为动物和人类食物来源的大型果树的相对丰度可能在整个区域内下降。”

本文译自 sciencedaily,由译者 黑鳞鸡冠蛇 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (7)

24H最赞