@ 2016.11.23 , 09:30

脑袋被门夹了,创伤男女有别

[-]

新的研究发现,脑部创伤对男孩和女孩的影响可能有所不同。

研究中,这些受到脑部创伤的男孩,大脑中前环状沟比于未收到创伤的对照组大很多。但是在研究中的女孩,受到创伤后的这部分大脑却比对照组要小。

研究人员表示,大脑中的这部分区域与情感意识和共鸣有关。

美国斯坦福大学医学院的心理学家和神经科学专家Megan Klabunde表示,我们很惊讶男孩和女孩的脑部光谱扫描结果竟然完全不同。

研究人员将对照组的男孩和女孩这部分大脑区域相比较,发现它们的大小几乎相同。

出现这种结果可能的的解释是:创伤性压力可能对男孩和女孩脑部发育的程度有不同的影响。研究人员补充说,因为这项实验是在单一的时间点进行的,所以无论是男孩还是女孩,我们都无法确定创伤和这部分大脑区域大小之间的因果关系。

在该研究中,研究人员用核磁共振成像扫描(sMRI)的方法对59名9-17岁的孩子进行了检查。其中有29个孩子被分在对照组,实验组中受到创伤的孩子有30人。这些创伤表现包括情绪变化及创伤事件的情景再现。这些孩子受到创伤的时间都是在研究开始前6个多月。

研究人员比较的前环状沟位于大脑中叫做脑岛的位置,对人类情感、意识及共鸣有着重要影响。

Klabunde表示,然而脑岛并不是独立工作的。这块区域与大脑中的其它部分相连,包括管理情绪和共鸣的部分。

之前的研究表明,8%的女孩和2%的男孩会受到创伤后的心理压力。总的来说,女孩要比男孩更容易出现这种问题。

研究人员指出,他们的研究样本人数较少。另外,研究人员也没有专门针对某一项影响因素,例如受到创伤的时间、应试者第一次受到创伤的年龄、创伤的严重性以及潜在压力对大脑的影响等。

未来的研究将会专注于创伤对脑部共鸣区域的影响,以及这种影响是否会因为性别差异而有所不同。

科学家们表示,此外,进一步研究能够帮助他们确定大脑中的物理差异是否会对男孩和女孩的行为造成不同的影响。这样的研究能够帮助精神病医生对男孩和女孩所收到的创伤进行有差异的针对性治疗。

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞