@ 2016.11.23 , 18:09

场景再现:6600万年前那天到底有多惨

[-]

人类存在的时间实在是太短了。相比人类苍白的经历,鬼知道地球见证过怎样的残暴和杀戮。根据最新的研究,当一个直径几公里的小行星撞向地球时,我们根本无法想象当时的场景。

在一篇发表在《科学》杂志上的论文中,科学家们以前所未有的精确度还原了希克苏鲁伯陨石坑的形成。希克苏鲁伯陨石坑位于墨西哥的尤卡坦半岛,形成于6600万年前一次直径6英里的小行星撞击。这次地球史上第三大冲击留下了一个直径110英里,深12英里的陨石坑,灭绝了包括恐龙在内的几乎全部生命。

为了研究希克苏鲁伯原爆点附近区域,研究者们在墨西哥湾上的一个钻井平台宅了一个月时间。虽然之前已经采集过陆地上的沉积岩芯,这是他们首次从深海中采集。他们的目标就是一路钻到希克苏鲁伯的“峰环”,最中心的圆形地层。

[-]

[-]

根据采集自2000多英尺深的样本,团队测量出这次冲击如何粗暴地撕裂地壳。几分钟之内,小行星就钻入地壳,掀起约48000立方英里的岩石,并将地壳抬起超过15英里。上方的沉积岩几乎变成了液态,产生的岩浪瞬间形成了一座高度超过珠峰的山脉。几分钟后,山脉坍塌,岩浪被推回冲击点,向外爆炸,形成了峰环。

这次冲击释放的能量是投放在广岛和长崎的原子弹加起来的10亿倍。

下面的视频就生动逼真地模拟了这次冲击:

“这些岩石失去了它们的强度和内聚力,摩擦力也被强烈减少,”研究作者之一,帝国理工学院教授Joanna Morgan说。“所以,它们暂时有点像液体。要想形成这样的陨石坑,它们只能是这个样子。”

不仅毁掉了尤卡坦半岛,这次冲击还导致了全球地震,巨型海啸,野火丛生和残暴的火山爆发。“撞击冬季”持续了好几年,不见天日。

研究者们希望希克苏鲁伯能揭示更多地球被小行星和彗星强爆的线索。

首席研究者Sean Gulick说:“有趣之处在于,它不仅造成了大灭绝,还保存完好,我们不用离开地球就能探索这个巨大的陨石坑。它的科研价值等同于研究月球、水星和火星上带有峰环的陨石坑。”

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (21)

24H最赞