@ 2016.11.23 , 23:59
17

当人工智能遇上「刻板印象」

社交媒体的用词,能够影响别人对你的印象,从性别到教育程度。来自美国宾夕法尼亚大学、德国和澳大利亚的社会心理学家及计算机科学家通过推特(Twitter)的用词选择来对相关刻板印象进行了剖析。研究者使用了一种名为自然语言处理(NLP)的人工智能方法,来揭示刻板印象。

[-]

该研究于本月发表在Social Psychological and Personality Science上。

在一系列实验中,参与者被要求仅根据推特内容来对博主进行归类判断,包括性别、年龄、教育程度和政治倾向等。

研究者采用NLP技术来分析人们分类的过程。尽管刻板印象与人们的假设往往相符,但也有一些情况是违背的。

本研究第一作者Jordan Carpenter表示:“这些不准确的刻板印象往往是由于夸张引起的。举个栗子,人们会认为没上过大学的人比博士更喜欢咒骂,但如果说博士从不咒骂,那就不对了。”

社交媒体的刻板印象

研究者关注刻板印象不准确性,揭示了刻板印象如何相互影响。

Carpenter表示:“本研究最有趣的发现之一是,人们在判断政治倾向时显得很困难,人们往往会依据性别刻板印象来进行判断:女性化更自由主义,男性化则更保守。”

[-]

研究结果还显示人们倾向于将科技相关词汇与男性博主相联系。Carpenter表示,该研究结果确实显示男性博主会发布更多与科技相关的博文,但是这一刻板印象会导致错误结论:几乎所有发布科技博文的女性都被错误地判断为男性。

在上述栗子中,刻板印象被夸张了,且在性别判断中尤其明显。人们应该注意到这一刻板印象是不合适、需要得到干预的。

人工智能与刻板印象研究

本研究合作者、计算机科学家Daniel Preotiuc-Pietro表示:“该研究的一大重要意义是,它颠覆了以往刻板印象研究的套路。”

[-]

研究者让参与者根据一系列行为来判断相关群体认同,而非让不同群体的人们陈述与自己相关的行为。研究者提出,他们将刻板印象看作词汇“网络”:被我们与某群体相联系的词汇,即是我们对该群体的刻板印象。

这一思路使得该研究团队得以采用NLP方法来探究人们的刻板印象,无需要求人们外显表达。

Carpenter表示:“这一新颖的方法解决了人们抗拒陈述其刻板印象的问题,无论是人们不愿意表露出偏向性,还是人们并未意识到自己使用的刻板印象。”

Preotiuc-Pietro表示:“随着跨领域研究不断增加,用计算机科学与心理学的方法来解决该问题,对两个领域都作出了贡献。”

本文译自 sciencenewsline,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 路人A
    @1 year ago
    3331567

    诶?等等,那么刻板印象消除的办法……呢?

  2. lbSeevdo
    @1 year ago
    3331582

    中南半岛的“面条”是字面意思吗?!!

  3. 神奇的s
    @1 year ago
    3331588

    求最后一张图片大图

  4. 哈佛教授
    @1 year ago
    3331601

    典型刻板印象:交配文都是千里之外发的

    [18] XX [0] 回复 [0]
  5. 3331603

    说得好像“刻板印象”一无是处。
    举个栗子,你拿着一只锤子首先想到的难道不是它应该去钉钉子,难道我们还矫情一下放弃刻板印象让它去砍树?
    假设你完全没有“刻板印象”
    跟女生闲暇聊天的时候跟她们聊高达聊军事聊政治,
    跟男生你聊张爱玲聊明星聊买买买?

    “刻板印象”本身没有错,那是群体本身在世人面前展现的样子。
    不要过度就是。

  6. 3331604

    肯定有人反驳:跟女生怎么就不能聊高达了。
    OK,好,没问题,请你天天跟女生聊高达。

    [3] XX [12] 回复 [0]
  7. 3331611

    所以说,看到漂亮妹子别以为这是妹子,说不定是萌萌哒男孩子

    [11] XX [1] 回复 [0]
  8. Emiliana
    @1 year ago
    3331616

    中國現在應該不是工廠了吧?

  9. 水可载舟,一颗赛艇
    @1 year ago
    3331630

    诶没有人留意到蒙古国成固有领土了吗?(水表在外面,没有快递,不叫外卖…

  10. 逗比
    @1 year ago
    3331656

    谢谢媒体帮助我国增大版图

  11. 八咫猪
    @1 year ago
    3331684

    只说那片儿是工厂,没说那片儿是中国

  12. 该死的识字课
    @1 year ago
    3331685

    想当然的文章,连基本逻辑都错了,还谈什么人工智能消除刻板印象,本身就在用刻板印象描述人工智能。
    栗子:逆反命题才是等价原命题的,逆命题和原命题没有必然关系。

  13. messiaaah
    @1 year ago
    3331725

    快来个人天天跟我聊高达!

  14. 纯路过
    @1 year ago
    3332171

    @yuli: 刻板印象说的是对人事物的观感,锤子这个“工具”触动你内心深处什么了?

  15. 3332287

    我是女生,我看高达。最喜欢的角色是夏亚大佐(私认为他是高达系列最复杂的角色之一)。最爱的系列是uc,有一阵来回看,每次都有很多哭点。
    当然我不喜欢铁血网或者说武器相关的东西,因为酷则酷,不觉得有意义。战争武器力量再卓群也比不上不动用的力量,到底一切制度和武器都是服务于人。
    但要是铁血的背后有idea在,有观点的碰撞和人性的探索,比如说高达的反战思想,我就一定很喜欢。问题只是很多东西没有向女性宣传到位吧,刻板的观众意识也是问题。

  16. 3332345

    @Grace: 毫不意外

  17. 3334105

    @yuli: 是的。刻板印象能够提高人类认知效率。

发表评论


24H最赞