@ 2016.11.22 , 16:00

蛔虫虽然没眼睛,却拥有吊炸天的光感受器

[-]

研究者发现了一种全新的光感受器,跟外面那些寻常货色好不一样。

这种光感受器仅仅是动物身上发现的第三种,它比人眼中的光感受器要灵敏50倍。有意思的是,它还是一个味觉感受器,这说明分子探测光的方式比我们所想象的更加神奇。

这种新光感受器叫做LITE-1,科学家在一种没有眼睛,只有几毫米长的蛔虫身上发现了它。

“LITE-1实际上来自于首先在昆虫身上发现的味觉感受器蛋白质家族,”首席研究者,来自密歇根大学的Shawn Xu。“但是它们跟哺乳动物的味觉感受器不同。”

在2008年,Xu的实验室发现线虫会躲开闪光,尽管它们没有眼睛,当时他们怀疑LITE-1就是背后的原因。

现在Xu的团队已经仔细研究了LITE-1,测试了它是如何感知光的,并且发现这种蛋白质吸收光线效率惊人,而且用到一种全新的方式。

[-]

之前,研究者在动物身上已经发现两种光感受器:隐花色素和视蛋白,人眼中的光感受器就一种叫做视紫红质的视蛋白。

它们通常有两种成分:基础蛋白质,搁人类这就是视紫红质,以及吸收光的生色团,搁人类这就是维生素A。

它的工作原理就是,维生素A吸收光,释放出化学物质,视紫红质再感觉到这些化学物质,于是就“感受”到光。

但是LITE-1完全不同。它一个人干两人的活,能直接吸收光线。

“LITE-1不同寻常之处在意它吸收UV-A和UV-B光线效率极高,是另外两种光感受器的10到100倍,”Xu说。“下一步就更好地理解它这种神奇属性。”

研究者们认为LITE-1可能会发挥不可思议的作用,比如可以让防晒霜更加高效地直接吸收有害射线。

而且它还将带领研究者在新的细胞类型中触发光敏性,团队已经改造了同一家族中的GUR-3非光敏性蛋白质,使它可以对紫外线做出反应。

“我们的实验为将来基因改造其他光感受器带来了可能,”Xu说。

他们的研究已经发表在《细胞》杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞