@ 2016.11.22 , 21:24

据说左撇子的身心更加脆弱?

[-]

自从神经心理学科建立以来,该领域的专家便孜孜不倦地想要查明,人类演化过程中究竟出了什么错才导致左撇子这一少数群体的出现。但后来,神经心理学家逐渐放弃了努力,主要是因为两种观点的出现。第一,科学家们意识到人类的惯用手是有基因基础的,试图改变这种现象可能导致左撇子的发育问题。第二,人们发现几千年来,左撇子在总人口中所占的比例一直稳定地保持在10%至15%左右:如果左撇子真的是比较弱鸡的存在,他们的数目应该逐渐减少才对。

尽管如此,还是有人怀疑左撇子们更容易患上身体和心理疾病,尽管支持这种观点的证据不太靠谱。煮个栗子,90年代初有人进行了一项研究,研究结果广为流传;这项研究声称左撇子的平均寿命比右撇子短,但自发布以来就遭到了怀疑。后续的研究发现,左撇子和右撇子的平均寿命并无太大差距。

[-]

同样地,很少有证据证明左撇子的身体更容易生病。有些投机性很高的研究声称左撇子患不安腿综合症和哮喘的几率更高,但也有研究声称左撇子患慢性阻塞性肺病和肺炎的几率更低。有的研究者提出,惯用手和精神分裂症及创造性思维之间存在微弱关系,声称惯用右手的人患精神分裂症的几率很大程度上比左撇子或惯用左手的人更低。但这种观点缺乏因果解释。

大多数设备都是为右撇子设计的,或许正因如此,左撇子在工作中比右撇子更容易受伤,开车的时候也更容易出车祸。不过,有研究表明,由于动作更难预测,惯用左手的专业运动员在比赛时比右撇子对手更有优势。总之,惯用手不同,可能会影响行为或某些疾病的患病几率。但目前的证据还都不能有力地支持或解释这之间的关系。

本文译自 scientific-american,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (10)

24H最赞