@ 2016.11.22 , 15:00

抱歉,顺势疗法必须贴上「不科学」的标签

[-]

美国联邦贸易委员会近日下达新规,顺势疗法产品生产商必须在产品标签上明确说明“没有科学证据证明该产品有效”。

顺势疗法可以追溯到1796年,当时塞缪尔·哈恩曼在研究金鸡纳树皮的抗疟疾属性提出了这一理论。这种树皮因为其收敛性被认为可以对抗病情,哈恩曼注意到其他收敛性药物针对疟疾却没有什么用处。于是他在自己身上测试了树皮,通过服用不同的剂量,他发现树皮会引发类似疟疾的症状。

从这里,他得出“以毒攻毒”的结论,他认为“在健康者身上产生症状的物质可以治疗有着类似症状的病人。”进一步的研究使他得出结论认为,将某些物质稀释到毒性以下将能够治疗跟其相关的症状。

这么多年来,我们一直在苦口婆心地宣传顺势疗法是一种完全没用的医疗手段。不光是我们,任何形式的严肃科学讨论都不屑提起顺势疗法。但仍然,美国顺势疗法药物市场依旧强势增长,2009年的销售额就达到了59亿美元。

万幸的是,美国政府已经决定站出来表态,要清清楚楚地告诉消费者他们所购买的都是骗人的东西。顺势医疗产品生产商现在必须证明他们的产品有效,或者在标签上明确说明“没有科学证据证明该产品有效”。

“顺势疗法可追溯到十八世纪晚期,其理论基础是同样的制剂治疗同类疾病,即为了治疗某种疾病,需要使用一种能够在健康人中产生相同症状的药剂,”联邦贸易委员会在文件中说。

“很多顺势疗法产品都被过度稀释,以至于根本都无法检测到原有物质的成分。总的来说,顺势疗法产品所声称的效果没有基于现代科学方法,也不被现代医学专家接受。尽管如此,顺势疗法还是有很多追捧者。”

联邦贸易委员会说,没有经过可靠科学证据证实的顺势药物将是欺骗消费者,除非“在广告或者标签上明确说明:1. 没有科学证据证明该产品有效;以及2. 产品效果仅基于18世纪的顺势疗法理论,此理论并不被现代医学专家接受”。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (12)

24H最赞